КПУ прогнозирует широкую коалицию

07 сентября, 13:12 | Евгений Утров

НУ-НС ведет переговоры с Партией регионов о создании широкой коалиции, а закончатся они, как утверждает лидер КПУ Петр Симоненко "для нас с вами плохо". Все заявления представителей "оранжевого" лагеря о том, что большинство с регионалами они не создадут никогда и ни при каких условиях, по мнению руководителя коммунистов, только отвлекающий маневр. А вот глава БЮТ Юлия Тимошенко, которая ранее подозревала своих политических соратников в намерении объединиться с ПР, вдруг поверила мегаблоку и заявила, что переговоры о союзе с регионалами президентом не ведутся.

Говоря о невозможности создания широкой коалиции, НУ-НС при этом, уверяет Симоненко, обсуждает возможность объединения в новой Раде с Партией регионов. Предпосылки для такого сотрудничества, по словам лидера КПУ, были заложены во время переговоров президента Виктора Ющенко с Ринатом Ахметовым, факт проведения которых глава государства даже и не скрывал. В основу широкого парламентского большинства, как утверждает глава коммунистов, будут положены финансовые интересы крупного бизнеса.

"Будут и ведутся такие переговоры. К сожалению, интересы капитала часто совпадают. Чем закончится это? Закончится для нас с вами плохо, потому что, согласно классической практике и теории, когда объединяется компрадорский капитал, проигрывает национальный", – заявил Петр Симоненко.

Руководитель КПУ отметил, что ранее предлагал ПР подписать коалиционное соглашение до перевыборов 30 сентября. Это, по мнению главы коммунистов, сделало бы невозможным колебание и непоследовательность, с которой "некоторые регионалы идут на выборы".

Между тем, нынешние союзники НУ-НС – "бютовцы" – сегодня верить в возможность создания широкой коалиции отказываются. Стоит отметить, ранее Юлия Тимошенко не единожды говорила о том, что мегаблок все же может нарушить договор с БЮТ и заключить союз с ПР. Сами же представители "Нашей Украины – Народной самообороны" такой вариант развития событий категорически отрицают.

Теперь, однако, Тимошенко не верит в то, что глава государства ведет переговоры о парламентском союзе с регионалами. "Я не верю, что президент опять хочет попасть в эту ловушку... Широкая коалиция должна уйти в историю и больше никогда не возвращаться", – заявила лидер БЮТ.

Между тем, то, что Виктор Ющенко действительно обсуждает с ПР возможность создания широкого большинства на днях подтвердил регионал Тарас Черновол. По его словам, речь идет о формировании коалиции в составе четырех политических сил – ПР, НУ-НС, КПУ и СПУ.

"Переговоры возможны только с одним человеком – это с хозяином блока Виктором Ющенко. С ним они и ведутся… У Ющенко позиция меняется 10 раз на день. У него президентские выборы на носу, с одной стороны ему с нами нужно искать понимание, с другой стороны, Юлия Тимошенко его будет шантажировать до последнего тем, что она может спокойненько использовать этот факт, что он, мол, предал интересы Майдана, пойдя, как по мне, на абсолютно нормальную коалицию – широкую", – заявил Чорновил.

Сам же глава государства недавно заявил, что готов поддержать любую коалицию, которая будет сформирована в стенах парламента в рамках действующего законодательства. По словам Виктора Ющенко, будет это союз "Нашей Украины – народной самообороны" с Партией регионов или же большинство в составе БЮТ и НУ-НС, он не будет вмешиваться в процесс формирования коалиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: