КПУ против договора о честных выборах

02 июля, 12:42 | Евгений Утров

Теперь, когда вроде бы все участники политического конфликта наконец-то окончательно договорились идти на перевыборы, у политиков появилась новая головная боль – они спорят о том, как обеспечить проведение честного голосования. Причем так, чтобы в прозрачности выборов не сомневалась ни одна из сторон, и никто не смог потом оспорить результаты голосования, ссылаясь на фальсификации.

Для этого некоторые представители как коалиции, так и оппозиционных политических сил предлагают заключить договор, гарантирующий честные перевыборы, между всеми участниками избирательного процесса. Другие же политики уверены, что никакие договоренности в сложившейся ситуации не помогут избежать нарушений во время выборов.

Так, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, политическое соглашение о прозрачных перевыборах сейчас заключать совершенно бесполезно. "Ни одно дополнительное соглашение с президентской стороной не имеет смысла, поскольку господин Ющенко не желает признавать другого мнения, кроме собственного или мнения своих политико-финансовых инвесторов", – заявил руководитель коммунистов.

Симоненко уверен, что "нужно не подписывать с президентом политические соглашения, а принуждать Ющенко выполнять Конституцию и законы". Он добавил, что "у нас уже есть соглашение, которого должны придерживаться все – это Конституция Украины".

В тоже время, премьер-министр, глава Партии регионов Виктор Янукович считает, что договор между политиками о прозрачных выборах нужен обязательно. Если такой документ не будет подписан, то, по мнению Януковича, после перевыборов наша страна может снова наступить на те же грабли – политический кризис может повториться.

"Чтобы избирательный процесс прошел без потрясений, нужны новые политические договоренности, новые гарантии взаимного доверия… Если этого не сделать, сразу после выборов мы войдем в очередной кризис. Создав прецедент, меньшинство может им воспользоваться и заблокировать роботу парламента со всеми вытекающими из этого последствиями", – сказал руководитель Кабмина.

По словам Виктора Януковича, такой договор должны подписать президент, премьер, а также как парламентские, так и не представленные в Раде V созыва, политические силы. Суть соглашения, как считает глава Кабинета министров, должна заключаться в принципах неконфликтного формирования окружных и участковых избирательных комиссий, в обязательстве всех сторон признать результаты выборов, которые будут обнародованы в официальном решении Центризбиркома и в обязательствах не блокировать работу ЦИК.

В поддержку подписания договора, гарантирующего честные выборы, выступает и оппозиция. Такое соглашение, по словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко нужно заключить хотя бы на уровне политических договоренностей. "Лидеры политических партий должны сесть за круглый стол и такую договоренность между собой подписать", – заявил руководитель "нашеукраинцев". При этом Кириленко предостерег всех участников избирательного процесса от попыток фальсификации выборов.

Отметим, что ранее президент Виктор Ющенко обратился к оппозиционным партиям – БЮТ и "Нашей Украине" – с призывом не допустить фальсификацию результатов досрочных парламентских выборов. Он пояснил, что для этого оппозиция должна как можно быстрее сформировать команду наблюдателей и принять участие в создании территориальных и участковых избирательных комиссий.

Обеспечению проведения честных перевыборов, по мнению президента, должно поспособствовать и присутствие европейских наблюдателей. Напомним, что глава государства пригласил на выборы представителей ЕС, и ПАСЕ уже подтвердило приезд в Украину своих наблюдателей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: