КПУ собирается поддержать БЮТ

08 октября, 15:44 | Евгений Утров

Компартии, похоже, понравилось быть у власти, в частности, в парламентской коалиции. И для достижения своей цели – участия в новом большинстве в ВР - коммунисты не прочь объединится с идейными оппонентами – демсилами. Впрочем, далеко не все члены КПУ разделяют такую идею.

Сегодня лидер коммунистов Крыма Леонид Грач назвал заявление лидера КПУ Петра Симоненко о возможной поддержке Юлии Тимошенко на посту премьер-министра недопустимыми.

Речь идет о заявлении Симоненко в эфире одного из телеканалов, где он предположил, что КПУ может примкнуть к правящей коалиции демократических сил и работать в Кабмине Тимошенко. В обмен на это коммунисты хотели бы получить должности в Счетной палате, Нацбанке, МВД и Генпрокуратуре.

"Такой шаг станет предательством всей коммунистической идеологии, и КПУ придется обслуживать американский внешнеполитический вектор за пределами страны и интересы олигархии внутри Украины. Человеку, считающему себя коммунистом, даже говорить об этом вслух нельзя. Никому не дано делать подобного рода заявлений от имени Компартии",- сказал Грач.

Между тем, несмотря на готовность КПУ сотрудничать, президент все же не пригласил лидера КПУ Петра Симоненко на встречу главы государства и лидеров политических сил, которые преодолели избирательный барьер в Верховную Раду. Тема переговоров – состояние реализации договоренностей относительно формирования парламентской коалиции и установления формата отношений между властью и оппозицией. Как сообщили в пресс-службе президента, на встречу приглашены лидеры Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Владимира Литвина.

Комментируя эту ситуацию, Симоненко заявил, что не удивлен тем, что президент Виктор Ющенко не пригласил КПУ в Секретариат президента на консультации по поводу формирования парламентской коалиции. Президент усиливает связи с олигархической системой власти, добавил он, отметив, что КПУ – единственная партия, которая "не связана с мощным капиталом".

Примечательно, что, говоря о формате будущей коалиции и возможности участия в ней КПУ, Петр Симоненко изменил позицию, отказавшись от своих же слов. В частности, он заверил, что Компартия в любом случае не присоединится к коалиции, в которую будут входить "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ. Единственным форматом коалиции, который устраивает КПУ, является коалиция в составе Партии регионов, Блока Литвина и народных депутатов от других фракций, которые "поддержат нашу программу", подчеркнул он.

Впрочем, такой вариант оппоненты Компартии уже предвидели, поэтому несколько дней назад первый номер списка НУ-НС Юрий Луценко сообщил, что создание коалиции в составе Партии регионов, КПУ и части депутатов от НУ-НС или БЮТ может стать формальным основанием для очередного роспуска парламента. Он напомнил, что в ВР большинство создается на основе фракций, а любой индивидуальный переход депутата является конституционно нелегитимным, а, следовательно, является основанием для роспуска парламента. "Большинство и оппозиция будут созданы исключительно на основе решения фракций", - подчеркнул он.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: