КПУ требует четвертый указ о выборах

30 июля, 16:39 | Евгений Утров

Украинские политики, как оппозиционеры, так и коалицианты, ждут еще одного указа президента о перевыборах 30 сентября. Ранее о необходимости подписания президентом такого документа заявляли представители мегаблока, а сегодня об этом заговорили и коммунисты.

Так, КПУ заявила, что, если Ющенко не издаст четвертый указ, то партийцы не будут проводить запланированный на 2 августа съезд, на котором они собирались обсудить вопросы относительно участия Компартии в перевыборах. Как поясняют коммунисты, в этом случае, в проведении съезда просто не будет никакого смысла.

"Если не будет юридических оснований (для перевыборов) не будет и смысла проводить съезд. Поэтому все зависит от издания такого указа… Ведь съезд проводится ради принятия двух вопросов: это принятие предвыборной программы и формирование партийного списка на внеочередные выборы парламента", - сказал журналистам нардеп V созыва от КПУ Леонид Грач.

Между тем, несмотря на видимые сомнения Компартии относительно участия в выборах, в некоторых СМИ сегодня проскользнула информация о том, что коммунисты на самом деле уже сформировали избирательный список. Как сообщает источник в КПУ, первая пятерка на данный момент выглядит так: лидер партии Петр Симоненко, шахтер-проходчик из Донецкой области, Евгений Волынец, крымский фермер Марина Перестенко, председатель Совета ветеранов Украины Иван Герасимов, министр здравоохранения Юрий Гайдаев. Стоит отметить, что вице-спикер Рады V созыва Адам Мартынюк идет шестым номером. Официально обнародовать список до съезда коммунисты отказываются, так как ведут переговоры о присутствии в первой пятерке почетного президента ОАО "ММК им. Ильича" Владимира Бойко.

Напомним, что ранее о необходимости подписания президентом еще одного указа о перевыборах 30 сентября заявлял один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко. Как пояснил "нашеукраинец", четвертый указ о назначении досрочных выборов президент должен подписать для того, что дать технологический старт избирательной кампании. Кириленко напомнил, что по закону указ о перевыборах должен быть подписан не раньше, чем за 60 дней до голосования.

Стоит отметить, что в Секретариате главы государства считают, что четвертый указ не нужен, хотя и не исключают возможности его издания. "При нормальной благоприятной правовой ситуации не нужно было бы еще одного указа. Но поскольку на сегодняшний день политические силы и отдельные представители, в том числе члены ЦИК, которые хотели бы довести ситуацию до чрезвычайной точки кипения, настаивают на разных вариантах непроведения выборов, то не исключаю - возможно все", - пояснила журналистам заместитель руководителя СП Марина Ставнийчук.

Напомним, что президентом Виктором Ющенко было издано уже три указа о проведении досрочных выборов в парламент. Каждый из них коалицианты обжаловали в Конституционном суде. Какого-либо конкретного решения по этому поводу КСУ не принял до сих пор.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: