Красные наступают: Януковича осаждают "товарищи"

25 марта, 13:30 | Тарас Хуторный

Коалиции не исполнилось и месяца, а ее существование уже под вопросом. Лодку раскачивают коммунисты. За это время представители Компартии успели обвинить Партию регионов в попытке узурпировать власть, а также нарушении коалиционного соглашения. В итоге, источники из КПУ стали активно «сливать» в СМИ информацию о скором выходе Петра Симоненка и его товарищей из коалиции.


Лидер Компартии стал первым, кто нарушил ту полную гармонию, которая, казалось, царила в отношениях между коалициантами, премьером и президентом. Услышав заявление вице-премьера Сергея Тигипко о грядущем повышении цен на коммуналку, Симоненко резко озаботился судьбой трудового народа. «Такое повышение цен и тарифов - это преступление. Преступление и потому, что бюджетные дыры Тигипко пытается залатать за счет простых людей, за счет тех, кто строит и кормит страну», - оседлал своего любимого коня главный коммунист. Шоуменом, популистом, нарушителем коалиционного соглашения - как только лидер КПУ не называл вице-премьера. Но пуля, которая предназначалась лично Тигипко, срикошетила и по правительству в целом. Ведь без ведома премьера Николая Азарова в Кабмине ничего не делается. Если тарифы таки повысят, значит, на то было согласие главы правительства. Что же получается, КПУ и Азарова объявит врагом пролетариата?


Следующие заявления прояснили странное поведение коммунистов. Сначала влиятельный коммунист Леонид Грач возмутился тем, что на губернаторские должности назначают исключительно представителей Партии регионов. В КПУ не скрывали, что хотели бы видеть своих людей губернаторами Винницкой и Сумской областей. Подобное игнорирование квотного принципа может привести к распаду коалиции, уверял Грач. В следующий раз коалицию протрусило накануне представления нового главы Государственной таможенной администрации. Коммунистов, которым обещали это кресло, встревожила проволочка с назначением. «Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть - это возмутительно», - заявила представитель КПУ Катерина Самойлик. После чего пофантазировала на тему досрочных выборов. Что интересно, намеки подействовали. В среду представитель КПУ Игорь Калетник возглавил таможню, а Василий Волга (соратник Симоненко по Левому блоку) получил пост главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.


И если для коммунистов кадры решают все, почему бы не предположить, что и претензии Симоненко к Тигипко обусловлены исключительно кадровыми вопросами. Напомним, Василия Цушко назначили главой Минэкономики по квоте КПУ. Тигипко же стоит над ним, занимая должность вице-премьера по экономическим вопросам. Очевидно, «наезд» Симоненко на последнего обусловлен не обычным желанием «попиариться» перед своим избирателем, но и попыткой показать «кто в доме хозяин». Отныне Тигипко будет знать, как рискованно решать важные вопросы, не учитывая мнения «товарищей».


И все же коммунисты не могут слишком увлекаться. Угрожать «регионалам» выходом из коалиции можно до поры до времени. Такой шантаж сработает, если речь идет о невыполненных коалиционных договоренностях. Но коммунисты, окрыленные успехами, могут захотеть большего. Переоценят свою влиятельность и, как «нашеукраинцы», окажутся у разбитого корыта. Компартия нужна была Партии регионов, чтобы сместить-назначить премьера и создать коалицию. Благодаря Компартии, которая голосовала «за», ввели новый порядок формирования большинства. И если коммунисты начнут диктовать регионалам свои условия, то те спокойно доберут недостающие 27 голосов (столько во фракции КПУ) «тушками». Благо теперь желающих хоть отбавляй.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: