Кравчук не советует Ющенко распускать Верховную Раду

02 апреля, 17:13 | Евгений Утров

Кризис, который сегодня обсуждают не только в Секретариате, но и на всех уровнях власти, побудил предшественника Виктора Ющенко, экс-президента Леонида Кравчука обратится к главе государства, премьеру и спикеру с открытым письмом.

В частности, Леонид Кравчук призывает Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза прекратить взаимные обвинения и договориться о "шагах навстречу".

По мнению экс-президента, "участники политического процесса признают, что сегодня для создания эффективной власти необходимо устранить те противоречивые положения, которые содержатся в Конституции". Именно путем дальнейшего продолжения политической реформы, считает Кравчук, должно быть принято общее заявление о строгом соблюдении действующей Конституции.

Кроме того, отмечает политик в своем обращении, через дальнейшую реализацию политреформы выработается общая позиция президента, премьера и спикера парламента, а также согласуются основы взаимодействия ветвей властей, обеспечения баланса между ними.

Между тем, последние заявления руководства страны вряд ли могут свидетельствовать о желании "идти навстречу".

Насколько известно, глава государства во время сегодняшней встречи с лидерами фракций повторил сказанное им во время съезда НСНУ. А именно, Виктор Ющенко заверил, что "если безрезультатные переговоры, которые велись до сегодняшнего дня, будут такими и в начале недели, то это будет свидетельством того, что политические силы, в частности, те, которые формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога". Что дает все основания распустить парламент.

В свою очередь, Виктор Янукович озвучил свою позицию относительно происходящего в стране. Он призвал главу государства и оппозицию к стабильности и объединению, поскольку и власть и оппозиция должны работать на улучшение жизни наших людей, строить светлую страну. "Я призываю вас всех к миру и к единству, только это может быть нашим будущим – единство украинского народа", – заявил он.

В то же время премьер-министр также отметил: "Мы не будем поддаваться ни на какие ультиматумы. Мы не будем поддерживать инициативы, которые выходят за пределы законов и Конституции Украины".

Со своей стороны председатель Верховной Рады Александр Мороз во время встречи с делегацией Комиссии содействия демократии Конгресса США во главе с Главой Комиссии Девидом Прайсом заявил, что кризис в Украине "искусственен, ее не существует". Верховная Рада Украины и правительство, отметил он, стабильно и эффективно работают, есть позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере.

По словам Мороза, обществу навязывается дискуссия относительно дисбаланса властных полномочий. "Никто не мешает президенту и его институту осуществлять свои полномочия", – подчеркнул спикер парламента. "Идет работа по приведению к нормам Конституции всей системы законодательства, этот процесс будет продлен, потому что так записано в Конституции, за которую голосовал и нынешний президент, и его политическая сила", – сказал он.

Примечательно, что Мороз заявил, что институт президента пытается вмешиваться в работу парламента, в частности, настаивая на введении императивного мандата для народных депутатов Украины. "Это недопустимая вещь, эта норма абсолютно недемократическая, ее нет в ни одном парламенте", – отметил он. При этом председатель Верховной Рады Украины напомнил, что парламентские выборы 2006 г. были самыми демократическими, это признано мировой общественностью, и наибольшее доверие избиратели выразили Партии Регионов, цитирует его слова пресс-служба ВР.

Продолжая, социалист отметил, что дискуссия, которую навязывают сегодня некоторые политики, ведется не о демократии и не о соблюдении Конституции. По его словам, речь идет о доступе к властным рычагам, чтобы удовлетворить собственные или корпоративные интересы.

Касаясь тезиса о якобы неконституционности формирования коалиции, Александр Мороз отметил, что вход народных депутатов в нее на индивидуальной основе не противоречит Конституции Украины. При этом он не исключил, что компромиссным выходом может быть не присоединение депутатов к коалиции, а их свободное голосование в сессионном зале.

"Я гарантирую, что парламент будет работать стабильно. Верховная Рада будет действовать только в пределах Конституции, и никому, даже президенту, мы не позволим действовать за ее границами", – заверил лидер Соцпартии американцев, перед тем как отправиться на консультации в Секретариат.

Еще одним подтверждением того, что к Леониду Кравчуку вряд ли прислушаются, стало заявление главного украинского коммуниста Петра Симоненко. В частности, после встречи с главой государств, он сообщил, что коалиция и оппозиция не смогли достичь компромисса. При этом коммунист отметил, что Виктор Ющенко с самого начала не был настроен на поиск какого-либо компромисса.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: