Кравчук прогнозирует новый кризис

11 июня, 15:02 | Евгений Утров

Силового сценария в Украине уже не будет, хотя долгое время страна стояла на пороге гражданской войны, однако нет никаких гарантий, что до перевыборов участники политического конфликта в очередной раз не сорвут все достигнутые договоренности. Такой точки зрения на сегодняшние события в украинской политике придерживается экс-президент Леонид Кравчук.

По его мнению, гражданский переворот в Украине действительно готовился. "Его реализация уже начиналась. Внутренние войска были приведены в движение и шли на Киев – под предлогом необходимости наведения порядка на стадионе во время футбольного матча… Ну это же детские сказки! Мы видели и знали, что силовой сценарий готовится… Думаю, сейчас силовой сценарий уже невозможен", - заявил экс-президент.

Тем не менее, считает Кравчук, вполне вероятно, что политические силы, которые проиграют перевыборы, откажутся признавать их результаты. Подобные действия могут снова обострить политический кризис в стране. В таком случае, экс-президент обещает украинцам организовать очередной Майдан, даже если придется заниматься этим в полном одиночестве.

"Если тот, кто проиграет эти выборы, не смирится с проигрышем и начнет опять топтаться по Украине, по людям, я сам организую Майдан…Выйду один и скажу… Я предлагаю всем, кто… не хочет, чтобы над ним издевалась всякая нечисть: присоединяйтесь, и мы их выгоним к чертовой матери за пределы Украины", - заверил Леонид Кравчук.

"Главное сегодня, на мой взгляд, чтобы все придерживались договоренностей до 30 сентября. Хотя у меня есть основания подозревать, что никто ничего придерживаться не собирается", - отметил экс-президент Украины.

Между тем, участники политического конфликта ни то чтобы открыто отказываются выполнять "соглашение трех", но трактуют его совершенно полярно. Так, президент и оппозиция по-прежнему видят основу договора в проведении перевыборов. В чем, похоже, они уже смогли убедить и часть коалиции. В тоже время, спикер Александр Мороз продолжает ставить палки в колеса избирательного процесса.

Сегодня председатель Рады заявил о том, что компромисс, достигнутый между участниками политического конфликта, вовсе не сводился к проведению досрочных выборов 30 сентября. По его словам, перевыборы возможны только на правовых основаниях. Поводом для досрочных выборов может стать нелегитимность ВР - когда оппозиционеры сложат свои полномочия в Раде, и в парламенте останется менее чем 300 нардепов.
"Пока еще этот вопрос не решен. Есть много сомнительных решений, принятых, в частности, на съездах оппозиционных блоков, в судах рассматриваются соответствующие иски", - добавил он.

При этом Мороз добавил, что по его сведениям на места уволенных "нашеукраинцев" готовы прийти следующие в избирательном списке кандидаты от " НУ". "Если так будет и дальше, то в ВР будет 300 депутатов, а значат, что выполнение общего заявления блокируется другой стороной", - заявил спикер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: