КРУ: Правительство Тимошенко разворовывало бюджет

19 мая, 09:05 | Юлия Зарицкая

Руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что его ведомство выявило материалы, свидетельствующие о многомиллионном хищении бюджетных средств, одолженных правительством Юлии Тимошенко.

 

"ГлавКРУ по поручению президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова проводит проверки, ревизии государственных банков после их капитализации. Это, в первую очередь, банк "Киев", " Укргазбанк", "Родовид банк", - сказал он.

 

"С апреля мы начали ревизию в этих банках. На сегодняшний день началась ревизия в "Сбербанке", потому что основной вопрос, основная проблема нашей ревизии - те деньги, которые банки получили на рекапитализацию, рефинансирование, целевое их использование", - заявил Андреев.

 

"К сожалению, уже те материалы промежуточные, которые у нас есть, - мы эту работу проводим совместно с Генпрокуратурой, СБУ, МВД - говорят о многомиллионных хищениях бюджетных средств, которые одалживало прежнее правительство", - отметил руководитель ГлавКРУ.

 

По его словам, "эти средства не были направлены на возмещение вкладов гражданам".

 

"Также проводится ревизия и "Нафтогаза". По этим материалам также установлены массовые нарушения, в том числе, очень много расходования бюджетных ресурсов, которые шли на оплату газа, в виду того, что прежнее правительство заключило контракты по завышенным ценам", - рассказал Андреев .

 

"Но опять же они были заключены за счет простых граждан Украины, потому что не решалось много социальных проблем, не финансировалось много социальных программ", - подчеркнул руководитель ГлавКРУ.

 

Также, по его словам, "ГлавКРУ вместе с силовыми контролирующими структурами проводит ревизии по госрезерву".

 

Андреев добавил, что "предыдущее правительство допустило бесконтрольность, вследствие чего ряд предприятий ликвидированы, материальный резерв, который хранился на этих предприятиях по соглашениям, абсолютно отсутствует", говорится в сообщении.

 

"Мы проводим сплошную инвентаризацию, чтобы хотя бы понимать, что на сегодняшний день есть и происходит", - сказал руководитель ГлавКРУ.

 

Он отметил, что много контрактов заключалось с фиктивными фирмами: "Мы помним ситуацию с повышением цен на сахар. Заключались контракты с компаниями, которые, по данным Интерпола, в Англии не зарегистрированы, на них перечислено 33 миллиона долларов, а, к сожалению , снижение цен на сахар не достигли ".

 

Ранее Тимошенко посетила Генпрокуратуру. Ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела.

 

По словам Тимошенко, дело против нее - не новое, было открыто еще в 2004 году, при Леониде Кучме и при нем же закрыто. Тогда Тимошенко инкриминировали попытку подкупа судей с целью освободить из СИЗО топ-менеджеров компании "Единые энергетические системы Украины", среди которых был и ее свекор Геннадий Тимошенко, стоявший у истоков финансового благополучия семьи экс-премьера. Обвинение базировалось на показаниях бывшего помощника Тимошенко Владимира Боровко, который вел "конфиденциальные" переговоры и должен был лично вручить взятку. Свои обвинения Боровко подкрепил видео и аудио записями этих переговоров, которые доступны в Интернете.

 

Это далеко не первое дело против лидера украинской оппозиции и все они так или иначе были связаны с деятельностью компании ЕЭСУ, которую она в свое время возглавляла, отмечает "Российская газета".

 

В январе 2001 года против нее, тогда занимавшей пост "топливного" вице-премьера, возбудили уголовное дело о подлоге документов и контрабанде. В феврале того же года она была арестована и "в нагрузку" получила дело о сокрытии валютной выручки и хищениях в особо крупных размерах.

 

Из СИЗО она вышла меньше, чем через месяц, после протестных акций оппозиции. А к моменту ее назначения премьер-министром в начале 2005 года все они были закрыты (срок давности, отсутствие состава преступления и т.д.) и в течение пяти лет, пока "оранжевые" находились у власти, о них не вспоминали.

 

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: