Крым просит Россию ускорить утилизацию нефти, попавшей в пролив в ноябре прошлого года

31 января, 18:46

Правительство Крыма призывает Россию ускорить утилизацию нефтепродуктов, собранных после аварии танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. Об этом сообщил председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида.

"Мы находимся в стадии переговоров с российской стороной, но стараемся, чтобы они поторопились, так как крымская зима заканчивается", - сообщил Плакида.

При этом он напомнил, что ранее Россия взяла на себя обязательства по утилизации нефтепродуктов, попавших в море из танкера "Волгонефть-139" (флаг России), сообщает "proUA".

"К сожалению, Россия не выполняет обязательства, взятые ранее. Речь шла о том, что все, что вышло из кораблей, будет перевезено на российскую сторону и там захоронено. Причины, которые сегодня этому мешают, нам понятны - у россиян такие же проблемы, мы не так далеко друг от друга находимся", - считает Плакида.

Он также сообщил, что в портах Керчи находится более 5,5 тыс. тонн смеси водорослей, нефтепродуктов и песка. И добавил, что в состав межгосударственной комиссии по ликвидации последствий крушения судов в Керченском проливе входит вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев.

Напомним, в ноябре 2007 г. Минприроды Украины заявляло о загрязнении нефтепродуктами административных границ Керчи в результате аварии на российском танкере "Волгонефть-139".

Нефтепродуктами была загрязнена угловая часть Керченского пролива возле крепости Еникале, прибрежная территория села Глейки, береговая полоса от Аршинцевской косы до села Героевское.

Нефтепродуктами было загрязнено около 64 км береговой полосы Арабатской стрелки.

Загрязнению подверглось побережье от села Каменское (Ленинский район Крыма) до села Стрелковое (Херсонская область).

11 ноября из-за шторма в Керченском проливе раскололся танкер "Волгонефть-139", перевозивший 4 тыс. тонн мазута.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: