Крым выступил против внешнего тестирования на украинском языке

01 декабря, 15:08

Крымские власти намерены в судебном порядке попытаться отменить приказ министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука "О внешнем независимом оценивании учебных достижений лиц, изъявивших желание поступать в вузы Украины в 2010 году", в соответствии с которым в следующем году будут применяться тесты исключительно на государственном языке.

 

"Это то, что будет сделано: будем судиться с министром образования Вакарчуком по отмене данного приказа", - сказал председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

 

Одновременно сегодня президиум Верховной Рады АРК принял обращение к Кабинету Министров Украины, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с проведением внешнего независимого оценивания выпускников учебных заведений Крыма.

 

"Учитывая реальную языковую ситуацию, сложившуюся в многонациональном Крыму, где, по данным последней переписи населения, 58,5% населения составляют русские, 77% жителей считают русский язык родным, а для большинства населения он является языком общения, в Автономной Республике Крым функционируют общеобразовательные учебные заведения с русским, крымскотатарским, украинским языками обучения, в которых учащиеся изучают украинский язык как государственный, а также родные языки - русский, крымскотатарский", - говорится в обращении.

 

По данным крымского парламента, в АРК около 90% учащихся обучаются на русском языке. В 2008 году русский язык в качестве языка тестирования выбрали 98% от общего количества выпускников 11 классов - участников внешнего оценивания, а в 2009-м - 96,8%.

 

"Выполнение тестовых заданий на украинском языке, учитывая специфику терминологии и необходимость работы со словарями, потребует дополнительного времени, что закономерно скажется на качестве ответов и не позволит участникам тестирования в полной мере показать свой образовательный уровень. В результате снизится их конкурентоспособность при поступлении в высшие учебные заведения, - подчеркивается в обращении. - Таким образом, выпускники учебных заведений автономии, которые обучались на родных языках, будут поставлены в неравные условия при участи в конкурсе на поступление в вузы, что является нарушением их конституционных прав на обеспечение равного доступа к получению высшего образования и фактически дискриминацией граждан по языковому признаку".

 

В связи с этим президиум ВР АРК считает необходимым подготовить качественный перевод всех тестовых заданий на языки национальных меньшинств, внести в приказ Минобраза " внешнем независимом оценивании..." изменения, гарантирующие участникам тестирования право проходить его на языках обучения, а также обеспечить использование при проведении тестирования языков обучения согласно волеизъявлению выпускников.

 

Комментируя данное обращение, крымский спикер Анатолий Гриценко отметил, что внешнее тестирование должно проводиться "с учетом того национального состава населения, которое проживает на той или иной территории".

 

"По сути дела, в данной ситуации государство просто должно выполнить конституционное положение статьи 10 Конституции Украины, где государство гарантирует развитие, функционирование и использование русского языка, - сказал он. - И я думаю, что Министерство образования сегодня нарушает, в том числе закон Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республик Крым", где четко написано о том, что на территории Крыма используется русский язык, крымскотатарский язык".

 

"И задача Министерства образования не по своему умозаключению издавать приказы, а основываться на действующем законодательстве, в том числе на законе Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республик Крым", - добавил Гриценко.

 

Напомним, в следующем году набор в высшие учебные заведения будет происходить иначе. Во-первых, льготники смогут подавать только оригиналы выпускных документов, то есть поступать только в один университет. Обязательным становится второй сертификат: по математике или истории Украины.

 

Для зачисления, абитуриенту нужны сертификаты по трем дисциплинам. Тестирование будет проходить только на украинском языке, абитуриенты из нацменьшинств смогут пользоваться словарем терминов.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: