Крымский парламент назвал провокацией указ Ющенко по Бандере

29 января, 13:39

Президиум Верховной Рады АР Крым считает откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества указ Президента Украины Виктора Ющенко от 20 января о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины, сообщила «proUA» пресс - служба ВР Крыма.

 

Такое решение было принято 28 января на заседании крымского парламента.

 

«Указ Президента Украины Виктора Ющенко от 20 января 2010 года № 46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» является откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества, большинство граждан которого однозначно считают Бандеру нацистским пособником и палачом. Особенно оскорбительным является тот факт, что данный Указ издан в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в заявлении Президиума Верховной Рады АРК.

 

По мнению Президиума, «попытки Президента Украины в очередной раз переписать историю и героизировать украинских националистов никогда не будут восприняты украинским народом, внесшим значительный вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками».

 

«Крайнее недоумение вызывают «заслуги» Степана Бандеры перед украинским народом: «несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство». Таким образом, Президент Украины причислил к проявлениям героизма Бандеры и его сторонников массовые убийства соотечественников, а также евреев и поляков», - говорится в заявлении.

 

«Кроме того, издание Указа является грубым нарушением действующего законодательства, поскольку звание Героя Украины может быть присвоено только гражданину Украины, а орден Державы вручается за значительные трудовые достижения», - отмечают в Президиуме.

 

Напомним, 20 января Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины.

 

После этого он заявил, что подписание указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере не является политическим решением. "Более того - на Бандере не заработаешь, как современный политик. Ты будешь сидеть в каждой аудитории и в каждую сторону отвечать на противоположные вопросы", - заявил он.

 

29 января Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.

По материалам ProUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: