КС может принять решение через полторы недели

17 апреля, 17:11 | Евгений Утров

Несмотря на скептические прогнозы некоторых политиков, Конституционный суд Украины сегодня в 9:30 начал рассматривать дело о легитимности Указа президента о роспуске ВР.

Заседание началось с вопроса судьи Виктора Шишкина о законности пребывания в качестве представителя парламента нардепа Ярослава Мендуся, назначенного спикером ВР Александром Морозом. Во время обсуждения все представители правительства и парламента выразили мнение о том, что Мендусь является легитимным представителем ВР. Однако сомнения по этому вопросу выразили представители Виктора Ющенко. Комментируя их позицию, парламентарий от ПР Юрий Мирошниченко, представляющий на заседании субъект конституционного представления, заявил, что такими действиями президентская сторона пытается затянуть судебный процесс. После обсуждения председатель КС Иван Домбровский отказался выносить вопрос Шишкина на голосование. Свое решение он мотивировал тем, что персональный состав сторон процесса утверждался заранее.

Позже суд удовлетворил три ходатайства представителя парламента в КС Анатолия Селиванова. Тем самым, судьи привлекли к рассмотрению дела постановление ВР об изменениях к ст. 61 Регламента ВР, постановление от 6 апреля 2007 г., и протокол консультаций президента с председателями фракций ВР и спикером парламента Александром Морозом перед подписанием Указа о роспуске парламента. В то же время, суд отклонил ходатайство представителя президента в КС Владимира Шаповала о нарушении регламента судьей Валерием Пшеничным.

Судья-докладчик по делу Сюзанна Станик начала свое выступление с заявления о том, что не будет брать самоотвод. "Я сообщаю, что не заявляю о самоотводе, и буду исполнять обязанности не перед господами Наливайченками, а перед народом Украины". Судья раскритиковала позицию и.о. руководителя СБУ Валентина Наливайченко, который накануне обвинил Станник в получении взятки через родственника на сумму около $12 миллионов. "Никаких моральных и правовых оснований предоставлять информацию о судье КС у господина Наливайченко нет", – подчеркнула Станик. Только после этого заявления судья перешла к сути дела.

Далее в ходе заседания КСУ принял решение проводить заседание по делу о роспуске парламента в непрерывном режиме с 17 по 26 апреля кроме выходных. В случае необходимости этот срок может быть продлен. На принятии такого решения настаивала Сюзанна Станник, ее поддержали 11 судей, против проголосовали трое.

Также на данный момент суд уже заслушал выступление представителя истца Юрия Мирошниченко. В своем выступлении нардеп отметил, что условия, при которых президент может распустить ВР, изложены в ст. 90 Конституции, ссылки на которую в указе нет. Он также назвал абсурдным тезис президента об угрозе узурпации власти коалицией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: