КСУ будет решать судьбу парламента через два месяца

05 апреля, 13:18 | Евгений Утров

На данный момент КСУ пока не давал никаких комментариев относительно сроков рассмотрения дела о легитимности указа президента о роспуске парламента. Об этом заявила пресс-служба суда. Поводом к этому послужила промелькнувшая в СМИ информация о том, что в течение 15 дней Конституционный Суд примет решение по данному делу. Представители пресс-службы эту информацию опровергают: "Рассмотрение проходит в соответствии с регламентом КСУ, где отмечено, что 15 рабочих дней отводится на подготовку предварительного заключения, которое касается наличия оснований для открытия конституционного производства по делу или отказа в открытии производства".

В то же время, была распространена информация, со ссылкой на высокопоставленное лицо в правительстве, о том, что КС в ближайшее время определит дату рассмотрения указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. По данным источника, несколько судей КСУ высказались за немедленное рассмотрение этого дела.

В свою очередь, представитель президента в парламенте Владимир Шаповал уверен, что принять решение по делу о легитимности Указа президента про роспуск Верховной Рады КСУ сможет как минимум через два месяца.

Представитель президента отметил, при рассмотрении определенного дела Конституционный Суд должен соблюдать все необходимые процедуры, а на это нужно время. "Судье-докладчику по данному делу нужно изложить на бумаге свои выводы, опросить экспертов и теоретиков, выяснить позиции сторон – все это делается в письменной форме. Это все время. Поэтому решение раньше, чем через 2 месяца, быть не может", – подчеркнул Шаповал. Тем не менее, представитель президента отметил, что процедуры, связанные с разбирательством дела в КС, все же можно ускорить – существует возможность рассмотрения вопроса о законности указа Виктора Ющенко в первоочередном порядке. Повестку дня работы КС составляет председатель суда, который может вынести это дело на рассмотрение, как первоочередное. Но все соответствующие решения должны быть приняты только в Конституционном суде. Иначе, по мнению Владимира Шаповала, будет оказываться давление на судей, что является совершенно недопустимым.

Союз юристов Украины настаивает на том, что решение относительно конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады должно быть принято в максимально сжатые сроки. Об этом говорится в заявлении Союза. Украинские юристы предлагает провести чрезвычайное заседание КСУ и в непрерывном режиме работы принять решение по данному делу.

В то же время, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в интервью журналистам заявил, что любое промедление КСУ в принятии решения о легитимности указа Президента о роспуске парламента приводит к все большему обострению политической ситуации в стране.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: