КСУ может собраться на экстренное заседание

24 июля, 12:47 | Евгений Утров

Дата парламентских перевыборов все ближе, а часть коалиции, по всей видимости, до сих пор никак не смирится с проведением голосования – накануне в Конституционный суд поступило представление 46 депутатов Рады V созыва о легитимности третьего Указа президента о перевыборах. Сейчас иск парламентариев изучает секретариат КСУ.

Напомним, на этот Указ от 5 июня, которым Виктор Ющенко назначил досрочные выборы на 30 сентября, нардепы пытаются пожаловаться в Конституционный суд уже в третий раз. Первое представление поступило в КС 15 июня, второе – 3 июля, и оба были возвращены из-за неправильного оформления.

При этом стоит отметить, что, как говорится в самом Указе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины", т.е., по мнению Ющенко, в рамках политического компромисса. Однако представители большинства назвали этот документ "очередным творением юридического бреда с Банковой", а спикер ВР V созыва Александр Мороз заявил, что третий Указ президента "неконституционен, и это можно на пальцах доказать".

Между тем, назначенный президентом судья КСУ, советник главы государства Степан Гавриш считает, что Конституционный суд откажет в рассмотрении и третьего представления коалициантов.

"Я думаю, что у КС нет никакой перспективы рассмотреть это представление, поскольку он сейчас находится в ежегодном отпуске - суд не работает", - пояснил Гавриш журналистам.

Но вероятность того, что Конституционный суд все же возьмется за рассмотрение иска, по словам судьи КСУ, все же существует. Как объяснил советник президента, КС может собраться на экстренное заседание, которое может созвать председатель суда или 10 судей.

"Но это будет означать, что Конституционный суд бросил вызов украинской политической стабильности. Более того, я не представляю себе, как КС, в условиях, когда 3 политических лидера подписали политико-правовое соглашение о внеочередных выборах, которое определило и конституционные основания для проведения выборов, как суд в таких условиях может принять в производство такое представление", - считает судья Конституционного суда.

"Реакционные контрсилы, которые есть в коалиции, просто пытаются сорвать стабильность в государстве, даже не выборы сорвать, а именно государственную стабильность", - так Степан Гавриш прокомментировал третье обращение представителей большинства в Конституционный суд по поводу легитимности Указа президента о перевыборах.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что все парламентские партии уже фактически начали предвыборную кампанию, некоторые представители КПУ и СПУ до сих пор, говоря о выборах, добавляют "если они состоятся". А лидер социалистов Александр Мороз на днях в интервью РБК-Украина в очередной раз заявил о том, что перевыборы в парламент могут состояться только на законных основаниях, которых на сегодня по-прежнему не существует.

"Досрочные выборы могут состояться лишь при одном условии – безусловном соблюдении требований Конституции и законодательства. А все, что происходит сейчас, – политическая авантюра, которая базируется на неконституционных Указах президента Украины", - заявил Александр Мороз.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: