КСУ отказывается разрушать коалицию

10 июля, 17:06 | Евгений Утров

Конституционный суд отказался рассматривать два из трех предоставлений о легитимности демократической коалиции после выхода из нее двух депутатов. Две судебные коллегии посчитали, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию КСУ. Сегодня в суде находится еще одно предоставление, которое призывает судей решить, соответствует ли нынешняя коалиция нормам статьи 123 Конституции Украины.

"Вопрос в отношении конституционного представления, которое сейчас находится во второй комиссии, насколько я знаю, будет решаться на заседании Конституционного суда" - сообщил судья Конституционного суда Вячеслав Джунь. Но точные сроки, когда оно будет рассматриваться, не назвал. Возможно, суд примется за решение судьбы коалиции уже после возвращения судей из отпуска."Я хочу напомнить, что наше решение является окончательным, и права на ошибку мы не имеем", - подчеркнул Джунь.

Но Партия регионов уверена, что КСУ может и должен рассматривать вопрос дееспособности коалиции. По словам депутата от ПР Елены Лукаш, 1 июля она получила уведомление из Конституционного суда, согласно которому первая коллегия судей КСУ приняла решение открыть конституционное производство по представлению 105 депутатов регионалов. Остальные депутаты, подавшие представление, якобы тоже получили такое уведомление, подписанное секретарем коллегии судей Анатолием Дидкивским. "Он (документ) зарегистрирован у меня в депутатской почте, и я думаю, сегодня просто произошла какая-то ошибка", - считает Лукаш.

Пока КСУ решает, что делать с представлениями о легитимности коалиции, сами коалицианты пытаются всеми возможными способами лишить суд, а заодно и политикум, повода даже задумываться над этим вопросом, т.е. восстановить необходимый численный состав большинства. Как известно, оперативнее действовал БЮТ, уже изъявив желание привести к депутатской присяге следующего по списку кандидата. Им должен был стать Олег Тищенко, который шел в парламент под номером 176 в избирательном списке. Согласно решению межпартийного съезда БЮТ, полномочия Рыбакова как народного депутата были досрочно прекращены. Но ему удалось добиться приостановления этого решения в Одесском окружном административном суде. Поэтому суд запретил Центральной избирательной комиссии регистрировать вместо Рыбакова следующего депутата. Незаконность действий БЮТ сам депутат мотивировал тем, что он не приглашен на партийный съезд, где его лишили депутатских полномочий.

Что касается действий "Нашей Украины – Народной самообороны" относительно Юрия Бута, то после его выхода из коалиции депутат от НУ-НС Роман Зварыч обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины на предмет проверки законности получения Бутом в 2002-ом году украинского гражданства и его сотрудничества с Главным управлением разведки Министерства обороны России и ФСБ Российской Федерации. Зварыч заявил, что "есть основания считать, что Бут получил гражданство Украины, не лишившись гражданства Российской Федерации, если у него такое было". Пока что решение правоохранительных органов по делу Бута озвучено не было.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: