КСУ поддержал президента

16 мая, 12:34 | Евгений Утров

Конституционный суд и президент совершенно довольны друг другом. Об этом сегодня заявили председатель КСУ Андрей Стрижак и глава государства Виктор Ющенко на международной конференции "Конституционный суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения". Среди прочего, участники конференции в обсуждении не обошли стороной и один из самых актуальных сегодня вопросов украинской политики – грядущую конституционную реформу.

Сегодня состоялась международная конференция "Конституционный суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения" при участии президента Виктора Ющенко, председателя КСУ Андрея Стрижака и секретаря Венецианской комиссии Джанни Букиккио. На конференции и президент, и глава Конституционного суда выразили полное удовлетворение сложившимися между ними отношениями. Так, Андрей Стрижак заявил, что на сегодня сложились конструкционные отношения между Конституционным судом и главой государства. В то же время председатель КС отметил, что существуют проблемы с другими политиками, которые пытаются, так или иначе, влиять на работу суда. Виктор Ющенко, в свою очередь, также наделал комплиментов судьям, и назвал КСУ аполитичным и стабильным государственным институтом. "Я хочу сказать комплимент и поблагодарить судей Конституционного суда. КСУ сегодня является стабильным институтом государства. Все судьи и председатель приложили усилия, чтобы робота КСУ была аполитичной… Это орган, который стабилизирует нашу жизнь", – заявил президент.

Участники конференции также подняли вопрос грядущей конституционной реформы, которая угрожает стать серьезным "камнем преткновения" между украинскими политиками. Комментируя предстоящее изменение Основного закона, президент в очередной раз раскритиковал вариант конституционной реформы, предложенный БЮТ, который, по его мнению, разработан тайком, под заказ определенной политической силы, так же, как это было в 2004 году. Ющенко вновь подчеркнул необходимость проведения реформы Конституции при широком обсуждении проекта в обществе с дальнейшим его внесением в парламент.

Тему предстоящего изменения Основного закона позже на пресс-конференции развили Андрей Стрижак и секретарь Венецианской комиссии Джанни Букиккио. По словам главы КСУ, для него не важно, какая именно структура будет разрабатывать новую Конституцию, а имеет значение согласие между политическими игроками в этом вопросе. Также важно, отметил Стрижак, чтобы эти изменения "были нужны людям". При этом председатель суда выразил надежду, что политики не будут повторять свои ошибки, и пытаться блокировать работу КСУ, в частности, когда судьи будут рассматривать изменения в Конституцию. В свою очередь, представитель Венецианской комиссии призвал Украину принять новый Основной закон как можно быстрее для того, чтобы все ветви власти имели возможность работать. Джанни Букиккио сообщил, что комиссия готова рассмотреть все варианты Конституции Украины, однако, пока к ней поступил лишь документ от президентского Национального конституционного совета под редакцией экс-судьи КСУ и нынешнего председателя Центризбиркома Владимира Шаповала.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: