КСУ принял решение о реформе Конституции

18 апреля, 13:03 | Евгений Утров

Конституция, принятая на всеукраинском референдуме, не нуждается в утверждении в Верховной Раде, - так решил КСУ. В тоже время согласно решению Конституционного суда, новый Основной Закон не может приниматься плебисцитом, пока ВР не внесет необходимые для этого изменения в нынешнюю Конституцию. Достаточно неоднозначное решение КС украинские политики тут же взялись трактовать каждый по-своему.

Решение КСУ по представлению президента о принятии Конституции и законов Украины на референдуме сегодня объявил председатель суда Андрей Стрижак. Таким образом, КС постановил, что украинцы могут реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в стране путем принятия Конституции в порядке, определенном законодательством. Решение всеукраинского референдума в этом случае является окончательным и не нуждается в каком-либо утверждении, в том числе, парламентом. Однако при этом, КСУ решил, что на сегодняшний день новая Конституция не может утверждаться на всеукраинском референдуме, пока Верховная Рада не внесла необходимые изменения в действующий Основной Закон.

Такое достаточно неоднозначное решение КСУ озадачило украинский политикум, и, по всей видимости, в дальнейшем станет поводом для очередной острой полемики между представителями разных политических лагерей. Как известно, за принятие новой Конституции на референдуме без утверждения Основного Закона в ВР выступает пропрезидентский блок НУ-НС и сам глава государства. В тоже время их оппоненты в этом вопросе – БЮТ и Партия регионов, – требуют проводить конституционную реформу через парламент.

Первым, после объявления решения КС, прояснить ситуацию журналистам попытался постоянный представитель Кабмина в Конституционном суде Василий Нимченко. "Как я понял решение КС, для решения вопросов о принятии Конституции на референдуме - на сегодняшний день правовых оснований нет. Для этого нужно изменять Конституцию, чтобы она предусматривала возможность принятия нового Основного Закона… Народ может принимать новую Конституцию, но до этого нужно внести изменения в действующую редакцию Основного Закона Верховной Радой", - так трактовал решение суда представитель правительства.

Следом прокомментировал решения КСУ руководитель парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко, который назвал это постановление достаточно "расплывчатым". "В зависимости от того, какие изменения будут вноситься, то они будут рассматриваться или в ВР, или на референдуме. Однако в любом случае окончательное решение относительно внесения изменений в Конституцию должно приниматься в парламенте после всенародного обсуждения на всех уровнях", - заявил "бютовец".

С Кириленко согласен и регионал Александр Лавринович. По его словам, "после референдума новая редакция Конституции должна быть принята в Верховной Раде соответственно с правилами, которые есть в действующей Конституции". "Принятие нового Основного Закона может происходить только после того, как референдум даст позитивный результат относительно того, что украинский народ хочет иметь новую редакцию Конституции", - добавил оппозиционер.

А вот оппоненты регионалов и "бютовцев" в вопросе способа проведения конституционной реформы – представители президентского лагеря, – трактовать решение КСУ пока не спешат. В частности, от комментариев отказались в президентском Секретариате. По словам заместителя главы СП, представителя президента в КС Марины Ставнийчук, все пояснения даст председатель суда Андрей Стрижак на пресс-конференции, которая запланирована на сегодня, на 14.00.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: