КСУ решит судьбу коалиции

17 июня, 12:50 | Евгений Утров

Партия регионов нашла управу на демократическую коалицию, которая никак не хочет окончательно разваливаться – ПР собирается направить в КСУ представление о легитимности нынешнего парламентского большинства. Такое решение регионалы приняли после того, как спикер Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании Рады категорически отказался объявлять о распаде коалиции.

Сегодня еще до начала заседания ВР Партия регионов хором начала требовать от спикера объявить в сессионном зале о распаде коалиции, которая после демарша двух депутатов насчитывает 225 парламентариев. Так, "регионалка" Анна Герман в эфире одной из радиостанций заявила, что глава ВР должен сообщить о развале большинства. "Если в течение 30 дней не будет сформировано новое парламентское большинство, даже неформальное, тогда станет необходимость проведения в Украине новых досрочных выборов", - считает представительница ПР.

Коллега Герман, Александр Ефремов позицию ПР относительно последних событий в коалиции озвучил сегодня на согласительном совете Рады. Ефремов также призвал спикера сегодня объявить о том, что коалиция прекратила свое существование. "Нам сегодня должны ответить на главный вопрос: существует ли у нас де-факто коалиция? Если допустить вариант, что мы заходим в зал, и представители депутатского корпуса не голосуют, то будет ли у коалиции 226 голосов? Если этих голосов нет, то спикер обязан сделать объявление об этом в зале", - подчеркнул регионал.

В ответ Ефремову Арсений Яценюк на согласительном совете заявил, что согласен объявить в ВР "о существовании коалиции"."Я сегодня в зале Верховной Рады объявлю о существовании коалиции", - в частности сказал глава парламента.

Позже в сессионном зале спикер действительно сделал заявление относительно парламентского союза БЮТ и НУ-НС. Формально и юридически, подчеркнул Арсений Яценюк, коалиция существует. Тем же, кто придерживается на этот счет другого мнения, Яценюк посоветовал обращаться в Конституционный суд. "На предмет толкования данного вопроса есть единственный орган - Конституционный суд. Депутаты могут туда обращаться относительно толкования ст.83 Конституции… Председатель ВР не пойдет на интриги, и будет действовать исключительно законным способом", - заявил председатель ВР.

Предложение Яценюка обратиться в КСУ в Партии регионов восприняли как руководство к действию. Регионал Нестор Шуфрич сообщил журналистам, что его политическая сила действительно собирается в ближайшее время направить в Конституционный суд представление о легитимности коалиции.

Как добавил другой представитель ПР Василий Киселев, обращаясь к спикеру, "если наше обращение в Конституционный суд даст положительный ответ, а мы в этом не сомневаемся, вы, как человек порядочный, должны подать в отставку". По словам Шуфрича, подготовка этого документа сейчас обсуждается внутри ПР. К обращению в КС Партии регионов, отметил он, могут присоединиться и депутаты из других фракций. Между тем, как сообщают источники в ПР, регионалы уже начали собирать подписи под представлением в Конституционный суд о легитимности коалиции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: