КСУ вынес вердикт новой коалиции

07 апреля, 11:05 | Юлия Зарицкая

Вчера Конституционный суд Украины принял решение по делу об официальном толковании положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции при участии отдельных народных депутатов.

 

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Суда. Согласно сообщению, что Конституционный суд обнародует свое решение по данному делу завтра, 8 апреля.

 

Как сообщалось, 68 народных депутатов от Партии регионов обратились в КС с представлением, в котором просили дать официальное толкование положений части 6 статьи 83 Конституции, а также части 4 статьи 59 регламента Верховной Рады в отношении возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании коалиции депутатских фракций. 

 

Также аналогичное представление было направлено в Суд депутатами фракции БЮТ.

 

Напомним, после избрания президентом Украины Виктора Януковича в парламенте Украины была сформирована коалиция "Стабильность и реформы", в которую вошли фракции Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и еще ряд депутатов в индивидуальном порядке от БЮТ, НУ-НС и внефракционные. На данный момент коалиция насчитывает 240 депутатов.

 

Между тем, председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (фракция БЮТ) обвинил судей Конституционного суда в нарушении присяги при рассмотрении дела о конституционности нынешней парламентской коалиции.

 

"Судьи Конституционного суда откровенно нарушают присягу. Узаконивая "коалицию тушек", судьи КС сегодня выполняют прямой политический заказ Партии регионов", - цитирует Сергея Мищенко пресс-служба фракции БЮТ в Верховной раде.

 

Он напомнил, что КС 17 сентября 2008 года уже выносил вердикт по способу формирования коалиции в Верховной раде, который четко определили, что большинство формируется не отдельными депутатами, а фракциями.

 

"КС тогда постановил: "Конституция Украины определила субъектов формирования коалиции депутатских фракций - депутатские фракции", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Сейчас, по словам Мищенко, судьи под давлением Партии регионов подписывают прямо противоположное по содержанию решение. По его мнению, это является прозрачным свидетельством коррупционной природы такого решения.

 

"Это позор для судьи и позор для страны. Это прямое нарушение присяги судьи КС. После таких решений люди, которые поставили свои подписи под откровенно неконституционным и неправосудным вердиктом, должны нести ответственность", - отметил Мищенко.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: