Кучма поддержал предложение НУ-НС

16 ноября, 17:38 | Евгений Утров

Возглавить Верховную Раду VI созыва должен представитель "Нашей Украины", – так считает экс-президент нашей страны Леонид Кучма. А вот Владимир Литвин, по его мнению, имеет очень мало шансов занять спикерское кресло. Комментировали варианты завершения "спикериады" сегодня и представители НУ-НС и БЮТ.

По мнения Леонида Кучмы, председателем парламента должен стать человек, который имеет большой опыт в политике, и пользуется уважением не только отдельной политической силы, а страны в целом. "Таких людей в этом парламенте, в том числе в "Нашей Украине", более чем достаточно… Я думаю, что, скорее всего, председатель ВР должен быть из НУ", – отметил Кучма, не назвав, однако, ни одной фамилии.

Назначение же Владимира Литвина на пост спикера Кучма считает маловероятным. По его мнению, такие действия будут непонятны всем парламентским политическим силам. Кучма отметил, что Литвин не имеет той "золотой акции", которой в свое время владел спикер предыдущего парламента, лидер СПУ Александр Мороз.

Похоже, что и сами парламентарии, и действующий президент согласятся с тем, что новую Раду должен возглавить "нашеукраинец". Вот только вопрос кандидатуры от НУ на пост председателя ВР все еще остается открытым, несмотря на решение политсовета НУ-НС выдвигать на эту должность лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко. С каждым днем в мегаблоке все более открыто говорят, что спикером может стать нынешний секретарь СНБО Иван Плющ.

Так, сегодня "нунсовец" Михаил Полянчич заявил, что только при условии назначения Плюща председателем ВР коалиция БЮТ и НУ-НС получит поддержку всех 228 нардепов, представляющих в Раде эти политические силы. Он отметил, что нынешний секретарь СНБО является опытным политиком, и его кандидатуру в спикеры "поддерживает большинство фракции, и, главное, президент Украины".

Именно глава государства, по мнению другого "нунсовца" Романа Зварыча, примет окончательное решение о том, кто возглавит новую Раду. По его словам, мегаблок готов рассмотреть и другие кандидатуры на пост спикера, кроме Вячеслава Кириленко. "Пока еще обсуждалась только одна кандидатура… если есть такая мысль, чтобы перейти на другие предложения, конечно, я думаю, что никто не будет возражать… Сразу хочу добавить, это всем понятно, что основная позиция, которая будет убедительной, будет позиция президента Украины, и для фракции это будет последний аргумент", – сказал Роман Зварыч.

В то же время, представитель БЮТ Виктор Пинзенык, говоря сегодня о кандидатуре спикера, напомнил, что, согласно утвержденному договору о создании демократической коалиции, на должность председателя ВР определена кандидатура Вячеслава Кириленко. "О другой кандидатуре нам неизвестно", – подчеркнул "бютовец". "Коалиционное соглашение уже согласовано и подписано. В нем принципиально согласовано, кто выдвигает кандидатуру спикера, а кто – премьер-министра. "Наша Украина" определила свою кандидатуру на должность спикера", – сказал Виктор Пинзенык.

А вот однопартиец Пинзеныка, Сергей Терехин, считает, что "бютовцев" не должно волновать, кого именно из своих представителей НУ-НС выдвинет на пост спикера. По его словам, БЮТ поддержит любую кандидатуру от мегаблока на должность председателя парламента. "Это нас не волнует. Это вопрос НУ-НС, и хоть там будет Вася Пупкин – это не наша компетенция", – заявил Сергей Терехин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: