Квасневский рассказал об уникальном шансе для Украины

12 июля, 17:35

2011 год, когда Польша будет председателем в ЕС, станет одной из ключевых вех в процессе интеграции Украины в Европейский союз. Об этом президент Польши в 1995-2005 гг., член правления Ялтинской европейской стратегии (YES) Александр Квасьневский заявил в ходе дискуссии "Украина: Повестка дня 2020" на пленарном заседании 5-го ежегодного саммита YES, передает РБК-Украина.

"Польша поддерживает расширение Евросоюза. Независимо от того, кто будет возглавлять польское правительство, и кто будет президентом, Польша будет оставаться сторонником расширения. И для Украины это будет уникальным шансом, поскольку Польша поддержит углубление интеграции Украины в ЕС", - подчеркнул он.

В то же время, Квасьневский подчеркнул, что многое в процессе евроинтеграции Украины будет зависеть от результатов президентских выборов 2010 года и от избирательной кампании, которая фактически стартует уже с начала 2009 года.

Главным препятствием для дальнейшего расширения ЕС сегодня Квасьневский считает сложный процесс ратификации Лиссабонского договора. "В Евросоюзе сегодня ощущение усталости от расширения. Оно порождается не только самими процедурами, но и социальным фактором", - отметил он. По его мнению, такая ситуация создает угрозу прекращения процесса расширения Евросоюза. Основной задачей ЕС член правления YES считает скорейшее преодоление институциональных проблем Союза путем ратификации Лиссабонского договора. Дополнительной возможностью для Украины в контексте европейской интеграции Квасьневский называет предложенную Польшей и Швецией и одобренную Евросоюзом "восточную политику" ЕС, направленную на Украину и другие страны Восточной Европы, не входящие в Евросоюз. "Мы должны на социальном уровне, на политическом уровне поприветствовать эту инициативу", - считает экс-президент Польши.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: