Лавринович пообещал сделать свое ведомство гуманнее

27 февраля, 16:32

Министерство юстиции Украины готовит предложения относительно гуманизации системы исполнения наказаний, а также развития в стране ювенальной юстиции. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович сегодня во время встречи с представителем Детского Фонда Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Украине Джереми Хартли.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, Лавринович отметил, что "Украина стремится избавиться европейского лидерства относительно количества лиц, отбывающих заключение, в частности, и относительно количества учреждений исполнения наказаний для несовершеннолетних".

Министр юстиции также информировал представителя ЮНИСЕФ, что в четверг, 1 марта, на заседании Кабмина будут рассмотрены законодательные инициативы правительства, которые предусматривают гуманизацию уголовного законодательства, в том числе через частичную декриминализацию деяний, а также через внедрение подхода к выбору меры наказания за преступление. Одной из составляющих этой инициативы, по словам Лавриновича, является вопрос смягчения наказаний для несовершеннолетних.

Он, в частности, сообщил, что в сфере исполнения наказаний относительно несовершеннолетних правительство планирует отказаться от концепции, которая применяется для совершеннолетних лиц. "Украина хочет максимально возможного перехода от принципа уголовного наказания к принципу восстановительного правосудия – восстановление правонарушителями прав потерпевших", – отметил министр.

В ходе встречи Хартли напомнил, что в 2007 г. Украина должна представить в ООН третий и четвертый Национальный отчет по вопросам внедрения Конвенции о правах ребенка в Украине. Этот отчет является составляющей подготовки Украины к Специальной сессии ООН в интересах детей, которая состоится в сентябре этого года.

По материалам ForUm


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: