Лавринович считает, что Ющенко не может назначить референдум по изменению Конституции

10 июля, 16:34

Президент Украины не имеет конституционных полномочий относительно назначения всеукраинского референдума по собственной инициативе, в том числе в вопросах внесения изменений в действующую Конституцию Украины или принятия новой редакции Конституции. Такое мнение выразил министр юстиции Александр Лавринович относительно инициативы Ющенко относительно вопроса возможности принятия новой редакции Конституции путем всеукраинского референдума, назначенного президентом, сообщает пресс-служба Минюста.

Министр юстиции, в частности, отмечает, что анализ соответствующих норм Конституции, решений Конституционного Суда доказывает, что президент не имеет конституционных полномочий относительно назначения всеукраинского референдума по собственной инициативе. В то же время, согласно ст.72 и п.6 ч.1 ст.106 Конституции, президент обязан провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее в двух третях областей и не менее по 100 тыс. подписей в каждой области.

Министр юстиции также отмечает, что действующая Конституция прямо не предусматривает возможность принятия нового Основного Закона государства и не определяет соответствующий порядок. Законы Украины также не определяют такой порядок.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: