Лавров возложил вину за Грузию на Украину

11 сентября, 10:32 | Евгений Утров

Москва недовольна политикой официального Киева, которая "ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность". Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

"Как известно, до 1 октября 2008 г. Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 г. В этой связи вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России. Особенно ярко это проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвали и российских миротворцев. Напротив, Президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию. При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

В документе также отмечается, что официальный Киев продолжает курс на ускоренное вступление в НАТО, что противоречит духу Договора 1997 г. и интересам безопасности России. "Причем делается это вопреки воле украинского народа. Неслучайно руководство страны не хочет выносить этот вопрос на общенациональный референдум", - подчеркивают в МИД РФ.

"Вызывает серьезную озабоченность постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота России на территории Украины… Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений", - отмечается в заявлении.

Также у России вызывает обеспокоенность "порочная практика официального Киева по запрету на въезд в Украину российским депутатам, известным политикам, вопреки имевшимся ранее договоренностям.

Немало негативных явлений в двусторонних отношениях, по мнению РФ, накопилось и в гуманитарной сфере. "Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность", - констатирует МИД.

"Народ России неизменно испытывает самые теплые и искренние чувства к братскому народу Украины. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений, и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством, мы исходим из того, что Договор 1997 г. будет продлен на следующие десять лет", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.

Напомним, что в начале июня депутаты Госдумы России приняли решение применить санкции в отношении Украины в случае, если наша страна будет форсировать вопрос вступления в НАТО. Такой санкцией, по предположению депутатов РФ, вполне может стать разрыв Большого договора. Отношения Киева с Москвой снова ухудшились после российско-грузинского конфликта, так как Президент Украины занял в этой ситуации сторону Тбилиси. Наша страна уже неоднократно опровергала обвинения РФ в нелегальных поставках оружия в Грузию, заверяя, что вооружение поставлялось на законных основаниях. Кроме того, негативно сказалось на двусторонних отношениях очередное пополнение черных списков СБУ за счет граждан РФ – в начале сентября был запрещен въезд на территорию Украины депутату Госдумы Сергею Маркову.


По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: