Лазаренко требует разрешение на участие в выборах

10 августа, 17:32 | Евгений Утров

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который сейчас находится в США, похоже, намерен приложить все усилия для того, чтобы поучаствовать в парламентских перевыборах в нашей стране. Сегодня члены Блока Лазаренко – партия "Громада" и "Социал-демократический союз" – обратились к президенту Виктору Ющенко с просьбой поспособствовать участию их лидера в досрочных выборах в Раду.

Напомним, 7 августа состоялся съезд блока, на котором партийцы утвердили свой избирательный список из 97 кандидатов в нардепы. Как заявил в телефонном выступлении Павел Лазаренко, он надеется, что Центризбирком зарегистрирует его первым номером списка блока на досрочных выборах в украинский парламент. По словам политика, если ЦИК примет такое решение, то он обязательно приедет в Украину. Он отметил, что все необходимые документы для регистрации уже подготовлены.

Однако ЦИК отказалась признать легитимность съезда блока. Как объяснили в Центризбиркоме, комиссии никто не сообщил о намерении проводить съезд, поэтому он не является законным. Также партийцы не направили в ЦИК никаких документов для регистрации кандидатов в нардепы от политической силы Лазаренко.

"Никаких списков комиссия от "Громады" не получала. Кроме того, по закону партия должна уведомить ЦИК о готовящемся съезде. "Громада" этого не сделала. Я вообще сомневаюсь, что этот съезд был", – заявила 8 августа член Центризбиркома Тамара Астахова.

В ответ блок пригрозил ЦИК Европейским судом. Обратиться в эту инстанцию партийцы обещают в том случае, если комиссия откажется зарегистрировать их политическую силу для участия в выборах.

"Воспринимая заявления Центризбиркома о нелегитимности проведения второго этапа VIII съезда нашей партии как очередную попытку власти не допустить Павла Лазаренко к участию в парламентских выборах, Президиум Политсовета партии ВО "Громада" заявляет: любые действия ЦИК по недопущению Лазаренко к участию в парламентских выборах обязательно будут обжалованы в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека", – заявили представители Блока Лазаренко.

А перед тем, как идти в суд, партийцы решили обратиться за помощью к главе Украинского государства. По мнению членов блока, "искусственно создаваемые препятствия на пути регистрации лидера одноименного Блока Павла Лазаренко кандидатом в народные депутаты Украины являются проявлением тоталитарного мышления отдельных государственных чиновников и неспособности воспринять волеизъявление граждан таким, как они его видят".

"Мы осознаем, что для большинства участников предвыборной кампании Павел Лазаренко является очень неудобным кандидатом в народные депутаты Украины", – отмечают партийцы, и призывают Виктора Ющенко "установить справедливость", то есть, помочь Павлу Лазаренко стать официальным кандидатом в нардепы. Этим, по мнению членов блока, президент подтвердит свое стремление к европейским стандартам в Украине.

"Дайте законную возможность Павлу Лазаренко принять участие во внеочередных парламентских выборах и этим самым Вы подтвердите преданность европейским ценностям и необратимости демократических процессов", – призывают главу украинского государства представители Блока Лазаренко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: