Литва может присоединиться к вето на переговоры Россия-ЕС

23 февраля, 15:03

Литва может присоединиться к Польше, ветировав переговоры Европейского Союза и России по новому договору о сотрудничестве. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Зигмантас Павильонис.

Причиной называется то, что российская "Транснефть" в июле из-за утечки закрыла ветку нефтепровода "Дружба", ведущую к НПЗ литовской Mazeikiu Nafta, и до сих пор не открыла ее, передает УНИАН.

"Мы хотим, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение на весеннем саммите Европейского Союза", – сказал Павильонис. Саммит назначен на 8-9 марта.

"Мы думаем, что ЕС должен повлиять на процесс. Мы обратились к президенту, но ничего не произошло", – добавил Павильонис.

Павильонис заявил, что если ЕС не надавит на Россию, чтобы та открыла ветку "Дружбы" в Литву, "есть идея заблокировать переговоры с Россией". "Мы можем стать второй Польшей", – резюмировал он, ссылаясь на аналогичное вето Польши, введенное из-за запрета на импорт в Россию польского мяса.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года представитель Росприроднадзора заявил, что аварийный участок нефтепровода "Дружба", по которому нефть поставлялась из России в направлении Литвы, будет закрыт примерно до февраля 2007 года.

Тогда "Транснефть" сообщала, что после июльской утечки нефти участок трубопровода в Брянской обл., по которому нефть перекачивается на белорусские НПЗ и в Литву, проходит независимую экспертизу. Цель экспертизы – установить, возможна ли модернизация или необходима прокладка новой трубы. Компания не называла предполагаемые сроки работ.


По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: