Литва призывает ЕС быть добрее к Лукашенко

26 августа, 09:14

Страны Евросоюза должны разморозить отношения с Белоруссией. Об этом заявил Литовскому радио спикер литовского сейма Чесловас Юрешнас, отправляясь на встречу председателей парламентов Балтийских и Северных стран, которая состоится 26 августа в Юрмале (Латвия), сообщает РБК-Украина.

"Позиция в отношении Белоруссии должна меняться, поскольку мы видим ясные новые факты - освобождение политзаключенных и особенно Козулина. Это не простое обстоятельство, это важное событие, и я считаю, что оно должно побудить нас подумать, а целесообразна ли в дальнейшем изоляционная политика в отношении Белоруссии. Быть может, стоит ослабить вожжи", - заявил он.

Аналогичной позиции придерживается и сопровождающий спикера сейма в поездке министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, который неоднократно на форумах ЕС подчеркивал особую позицию Литвы в этом вопросе. Суть ее в том, что политика изоляции, принятая на вооружение ЕС, только "консервирует режим Александра Лукашенко", в то время как "открытость, возможность простым гражданам чаще бывать на Западе", способствовала бы ускорению внутренних процессов демократизации. Кроме того, для Литвы, имеющей около 650 км общей границы, Белоруссия важный торговый и экономический партнер, с которым прагматично поддерживать нормальные отношения. "Политика политической изоляции показала свою неэффективность. Диалог с Белоруссией поможет ускорить демократические процессы в этой стране", - считает министр.

По материалам Авто.Yтро.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: