Литвин готов "казнить" коалицию

02 марта, 10:03 | Юлия Зарицкая

Сегодня спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин намерен объявить о распаде коалиции. Это произойдет, если депутаты не соберут 226 подписей для подтверждения ее существования.

 

"У меня нет другого выхода", - сказал он в понедельник журналистам. "Это очень ответственный шаг, и, если откровенно, я не хочу выступать могильщиком (коалиции-ред)", - добавил Литвин.

 

Развал коалиции приведёт к автоматической отставке правительства Юлии Тимошенко. Премьер-министр и её политическая сила - блок Юлии Тимошенко - пытаются сохранить существующую коалицию в составе БЮТ, блока "Наша Украина -Народная самооборона" и блока Литвина.

 

Тимошенко заявляет, что "демократическая коалиция может быть разрушена только путем выхода из ее состава одной фракции". "Я убеждена, что другого пути, кроме выхода любой фракции из демократической коалиции, другого пути разрушения коалиции не существует, - считает премьер. - БЮТ остаётся в демократической коалиции, и никто, никакой чиновник не может распустить демократическую коалицию своими силами, ссылаясь на новопринятые регламенты".

 

Несмотря на то, что коалиция де-юре существует, де-факто она уже давно не работает. В прошлом году коалиция не приняла ни одного решения. Более того, её члены "помогли" оппозиционной фракции Партии регионов во главе с нынешним президентом Виктором Януковичем отправить проект правительственного бюджета-2010 на доработку.

 

В связи с этим Литвин предлагает коалиции подтвердить своёе существование принятием "хотя бы одного действенного решения".

 

Спикер постоянно призывает депутатов принять бюджет на 2010 год "для демонстрации эффективной деятельности коалиции". Однако часть фракции НУ-НС категорически отказывается "работать на Тимошенко".

 

Вторая часть НУ-НС допускает обжалование действий Литвина по поводу объявления о распаде коалиции. "Если будет принято решение главой Верховной Рады о соответствующем объявлении - о прекращении деятельности коалиции, я лично буду считать, что такой процессуальный шаг председательствующего может подпадать под судебное разбирательство", - заявил представитель НУ-НС Роман Зварыч.

 

При этом он сообщил, что фракция собрала 23 подписи под коалиционным соглашением. Между тем, в НУ-НС входят 64 депутата. При таком раскладе коалиция не наберет и 200 голосов при 226 необходимых.

 

Впрочем, по его словам, ни одна из фракций коалиции пока не демонстрирует официального желание выйти из состава коалиции, передает УНИАН.

 

По его словам, во время заседания совета коалиции, которое состоялось в понедельник, ни один из представителей трех фракций - НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина - не поддержал требование спикера Владимира Литвина о предоставлении 226 подписей депутатов в подтверждение существующей коалиции.

 

"Я также не ощутил среди присутствующих большого желания свергать нашу коалицию. Ни одна из фракций, ни один из представителей трех фракций об этом не говорили", - сказал он.

 

По словам Зварыча, судя по всему, Литвин всё же намерен объявить о распаде коалиции.

 

"Но на заседании г-н Шаров (лидер фракции Блока Литвина) намекнул, что это будет не обязательно во вторник", - отметил депутат.

 

"Но мы можем оказаться в ситуации, когда во вторник начнется отсчет 30-дневного срока до возможного объявления о внеочередных парламентских выборах президентом", - сказал Зварыч.

 

В свою очередь, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин отметил: "...Мы договорились следующим образом, и это премьер подтвердил, что если они покажут 72 подписи под новой кандидатурой премьера, то наша фракция готова к переголосованию".

 

В заседании совета коалиции принимали участие премьер Юлия Тимошенко, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

 

При этом Мартыненко обвиняет премьера Тимошенко в попытке развалить фракцию. Об этом он сказал журналистам, сообщают Украиснкие новости.

 

Мартыненко отметил, что в понедельник прошло заседание совета коалиции, на котором присутствовала премьер.

 

"У нас был совет коалиции. Совет коалиции был неконструктивным. Я покинул его до завершения заседания, потому что на сегодняшний день премьер-министр действует на разъединение фракции", - сказал он.

 

По мнению депутата, Тимошенко слишком много внимания уделяет фракции НУ-НС. "Мне кажется, она страной намного меньше занимается, чем нашей фракцией", - добавил он.

 

Мартыненко возмутился, что на заседание совета коалиции был приглашён представитель пресс-службы Кабмина с видеокамерой.

 

"Когда я предложил пригласить другие средства массовой информации, которые есть в Верховной Раде, чтобы они присутствовали на заседании совета коалиции, камера Кабмина исчезла", - сказал он.

 

Парламентарий добавил, что заседание совета коалиции депутаты от НУНС обсудили на собрании фракции.

 

Другой "нунсовец" Катеринчук в эфире "Шустер Live" заявил, что фракция НУ-НС не принимала решения о вхождении в другую парламентскую коалицию.

 

"Решения фракции относительно другого формата коалиции сейчас не существует, и не будет существовать. 37 депутатов, которые согласятся на коалицию с Партией регионов - это фантастика", - считает он.

 

Рассказывая о собрании фракции, которое состоялось в понедельник, депутат сказал: "Первое предложение - предложить премьеру рассмотреть другую кандидатуру в рамках действующей коалиции".

 

По словам Катеринчука, на совете коалиции было принято решение, что если "НУ-НС даст необходимое количество голосов, примерно 55-60, то тогда БЮТ согласна рассматривать предложения по кандидатуре другого премьера".

 

Кроме того, комментируя конфуз, произошедший с президентом Януковичем в Брюсселе, он сказал: "Вопрос в личности Януковича, которому еще очень трудно переводить с русского на украинский".

 

"Он спутал не потому, что он не знает, что такое Северная или Южная Осетия. Он просто перепутал это", - отметил он.

 

"Мне впервые было понятно, что Янукович, как президент, подтвердил Баррозу неизменность евроинтеграции и сказал, что это является приоритетной задачей для Украины", - отметил Катеринчук.

 

В понедельник в Брюсселе президент Виктор Янукович во время записи интервью каналу "Евроньюс" перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Северную Осетию - с Южной.

 

Тем временем в Украине решается судьба коалиции. Для её развала а также свержения действующего правительства у оппонентов есть сразу два рычага давления.

 

Во-первых, уже истёк 10-дневный срок за время которого спикер ВР обязал коалиционеров предоставить 226 подписей на подтверждение существования коалиции. Литвин отметил, что согласно регламенту Верховной Рады, списки депутатов являются неотъемлемой составляющей частью соглашения о создании коалиции.

 

В БЮТ сразу же заявили, что подписи предоставлять не будут, потому что на момент создания коалиции этот регламент еще не имел законной силы. Вчера отказались предоставлять свои подписи и в НУ-НС.

 

Ранее председатель парламента говорил, что в случаи непредоставления этих подписей и не создании новой коалиции, он будет вынужден объявить о роспуске парламента. При этом на руках спикера уже имеется проэкт коалиционного соглашения. Впрочем, кто еще намерен попасть в коалицию к "регионалам", кроме них самих до сих пор до конца не ясно. Нынешние коалиционеры подозревают друг друга в ведении переговоров с оппонентами и всё же надеются на лучшее для существующего ныне де-юре большинства.

 

Во-вторых, на сегодня-завтра запланировано решение исключительно судьбы Тимошенко в премьерском кресле, что впрочем также станет последним гонгом для действующего правитеьства и, скорее всего, коалиции. Впрочем ранее этот час икс неоднократно переносили, что дает основания предполагать, что и в этот раз судьбоносное решение отложат.

 

И хотя сторонники Тимошенко не верят в роспуск коалиции, к такому повороту событий все же готовятся. Кабинет министров перенес свое заседание со среды на вторник, поскольку 3 марта парламент намерен рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Не исключено, что оно будет отправлено в отставку.

 

Президент Янукович уже пообещал лично заняться созданием дееспособного кабинета министров. "По возвращении из Брюсселя я начну эту работу на нынешней неделе. Надеюсь, результаты будут положительные, - сказал Янукович журналистам в понедельник после встречи с главой Еврокомиссии в бельгийской столице. - Безусловно, создание большинства в парламенте и организация эффективной работы правительства и парламента - это первая задача, которая стоит передо мной".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: