Литвин и Лазаренко готовятся к выборам

07 августа, 17:15 | Евгений Утров

Политические силы продолжают готовиться к перевыборам в Верховную Раду. Не менее активно, чем партии, входящие в состав ВР V созыва, в предвыборную гонку включились и непарламентские партии. Так, сегодня в Киеве состоялся съезд "Блока Литвина", посвященный подготовке к перевыборам, а в это же время в Днепропетровске аналогичные вопросы обсуждали представители Блока Павла Лазаренко.

Сегодня межпартийный съезд Народной партии и Трудовой партии Украины утвердил Владимира Литвина председателем блока его имени. Партийцы также одобрили избирательный список этой политической силы, который состоит из 261 кандидата в нардепы.

По мнению Владимира Литвина, для того, чтобы его блок прошел в Раду, партийцам нужно не ориентироваться на 3%-ый барьер. "Для нас крайне важно не ориентироваться на рубеж в 3%, а отойти от этого рубежа как можно дальше с учетом всех психологических моментов, и с учетом украинской практики подсчитывать голоса", – пояснил политик.

Руководитель блока сегодня размышляет не только о том, как попасть в ВР, но уже и о том, чем будет заниматься его политическая сила в парламенте и кого поддерживать. По словам Литвина, его симпатии в новой Раде будут зависеть от многих факторов, в частности, от состава парламента и от того, на каких принципах будет формироваться сотрудничество между нардепами.
"Мы готовы к сотрудничеству со всеми теми, кого поддержит украинский народ", – заявил Литвин.

Политик сегодня уже знает, кого бы он мог предложить на должности спикера ВР и премьера – Владимир Литвин утверждает, что в его блоке есть вполне подходящие кандидатуры. При этом лидер блока отмечает, что готов на компромисс с другими партиями, которые пройдут в парламент, в вопросе о назначении руководителем Кабмина человека, который соответствует этой должности.

Съезд еще одного политического блока состоялся сегодня в Днепропетровске – вопросы, связанные с перевыборами, обсуждали представители политической силы Павла Лазаренко. Члены блока – партия "Громада" и "Социал-демократический союз" – утвердили в алфавитном порядке список из 97 кандидатов в нардепы.

Как заявил в телефонном выступлении лидер этой политической силы, бывший премьер нашей страны Павел Лазаренко, который сейчас находится в США, надеется, что Центризбирком зарегистрирует его первым номером списка блока на досрочных выборах в украинский парламент. По словам политика, если ЦИК примет такое решение, то он обязательно приедет в Украину. Он отметил, что все необходимые документы для регистрации уже подготовлены. По мнению Лазаренко, его политическая сила имеет равные шансы попасть в ВР среди таких партий и блоков, как ПСПУ, СПУ и Блок Литвина.

"Моя регистрация – большой вопрос, но если она произойдет, то будет равнозначной моему возвращению в Украину", – считает Павел Лазаренко.

О своем намерении участвовать в украинских перевыборах Лазаренко сообщил журналистам в начале июля. "Доказывая мою невиновность перед американским судом, я уже сделал 99 шагов для того, чтобы так называемое "дело Лазаренко" было окончательно закрыто. Остался один шаг – это слушания в суде 9-го апелляционного округа. Они должны начаться в самое ближайшее время. Так что я еще надеюсь непосредственно принять участие во внеочередных парламентских выборах, вернувшись в Украину", – рассказал политик представителям СМИ.

Напомним, Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 г. по июль 1997 года. Он был арестован в США в феврале 1999 г. и провел в заключении в ожидании процесса около 4 лет. В июне 2003 г. он был выпущен под залог в $65 млн, а в феврале 2004 г. в Сан-Франциско начался процесс по его делу. В августе 2006 г. Федеральный суд Сан-Франциско признал Лазаренко виновным в коррупции и приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. Но так как украинский политик подал апелляцию, выполнение приговора было отсрочено.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: