Литвин не собирается покидать коалицию

15 июля, 13:14 | Юлия Зарицкая

Спикера ВР Украины Владимира Литвина устраивает любая коалиция, демонстрирующая работоспособность.

 

Спикер заявляет, что пока не видит оснований для выхода из коалиции, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

 

По его словам, Партия регионов за все время существования новой коалиции (с 11 марта с.г. - ред.) не провела через Верховную раду ни одного сугубо своего документа. "Поэтому пока оснований для того, чтобы говорить о возможности какого-либо демарша с нашей стороны, я не вижу. А тем более я считаю, что входить, выходить, заходить и подбегать - это признаки слабости," - заявил спикер.

 

"Если кто-то хочет выходить или заходить - пусть идет. Я убежден, что мои коллеги и товарищи работали и будут работать. Будут меняться коалиции, будет меняться формат, но они будут работать," - добавил он.

 

У Литвина есть два основных аргумента, почему его политическая сила присоединилась к коалиции "Стабильность и реформы", а не осталась в оппозиции. Первым он назвал то, что "прошлая коалиция отличалась своей полной неработоспособностью".

 

"Две фракции общей численностью 228 депутатов объединились в коалицию. Мы их усилили - стало 248. Но потом оказалось, что ни одно решение нельзя принять. И это притом, что фракция, которую я представляю, как видите, всегда голосует либо 19 голосами "за", либо 19 "против". Я голосую лишь тогда, когда вижу, что мой голос будет определяющим," - говорит спикер.

 

Второй момент, не устроивший Литвина, заключается в том, что, когда закончились президентские выборы, премьер-министр Юлия Тимошенко, выступавшая неформальным лидером коалиции, объявила беспощадную войну избранному президенту.

 

"Что, нужно было следовать тому же курсу? Разве стране нужна война? Я считаю, что действовать нужно было цивилизованно: признавать результаты выборов независимо от того, нравятся они или нет," - отметил он.

 

Эти вопросы Литвин обсуждал с Юлией Тимошенко. "Говорил: если вы хотите, чтобы сохранилась эта коалиция, работало это правительство, то должны выступить с заявлением о том, что вас лично результаты выборов не устраивают, но вы вынуждены признать выбор украинского народа и готовы с учетом этого работать, предлагая всем делать так же. Юлия Владимировна со всем соглашалась, а через два часа делала очередное громкое заявление," - рассказал спикер.

 

"Я чувствую себя комфортно в работе и не переношу сутяжничества и грызни. А то, что у нас происходит, это даже не борьба, а политическая грызня," - добавил он.

 

Как отмечают журналисты, они каждый день видят, как у первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова есть специальный лист, где напротив каждого вопроса повестки дня стоит плюс или минус. В соответствии с этим он делает знаки рукой - и синхронно голосуют не только члены Партии регионов, но и, как правило, другие члены коалиции.

 

"Это такая парламентская кухня," - ответил на это спикер.

 

По его словам, получив в пятницу проект плана работы на следующую неделю, каждая фракция поручает своим специалистам дать предложения и краткую аннотацию каждого законопроекта. "На основании этого на заседании фракции определяется позиция по тому или иному документу. И ставится что-то вроде крестика или минуса," - отметил Литвин.

 

При этом, "если законопроект имеет явно лоббистский характер, то возникают вопросы: или сделать взаимозачет (сначала вы за мой законопроект проголосуете, потом я за ваш), или подставить ножку". "При принятии законов проявляется все: и политический расчет, и государственная позиция, и желание насолить конкуренту," - поделился председатель ВР.

 

Литвин отметил, что по наиболее принципиальным вопросам в рамках коалиции происходит обмен мнениями. "То же самое, насколько я знаю, происходит и на заседаниях оппозиционного правительства - вырабатывается позиция: плюс или минус," - добавил он.

 

"Представители оппозиции стоят на том, чтобы вытянуть из власти максимум социальных платежей в интересах населения. И в этом нет ничего плохого, они таким образом подталкивают власть к тому, чтоб она изыскивала резерв и первой предлагала использование этих резервов в интересах людей," - заявил Литвин.

 

Но, по его словам, есть и принципиальные вопросы, по которым фракция коммунистов никогда не голосует. "То же и в блоке Литвина - есть ряд моментов, по которым фракция не будет голосовать независимо от увещеваний. И может проголосовать синхронно с представителями оппозиции," - заявил он. "Дошло до того, что меня даже начали называть оппозиционером во власти," - говорит Литвин.

 

Спикер отмечает, что "сегодня в парламенте наблюдается нивелирование личности". "Понятно, что сейчас депутата загоняют в стаю, и выбиваться из нее человеку отнюдь не просто и не всегда хочется. Потому что он сразу будет подвержен критике, остракизму," - говорит Литвин.

 

"К большому сожалению, проблема не в том, что политики не всегда прислушиваются к аргументам, а в порочности избирательной системы, при которой депутат все больше напоминает крепостного. Эту систему нужно сделать открытой," - считает спикер.

 

Что касается темы подкупа депутатов, в частности информацию Луценко о чемоданах с 1,5 млн долларов прямо в ВР, Литвин заявил, что "такое можно наговорить, только имея буйную фантазию".

 

"Вы себе представьте, какой баул нужно было бы затащить в Верховную раду! Да не пропустят в Раду с таким чемоданом! И попросят отправить вниз, где его просветят. Это все сказки," - говорит он.

 

"Чтобы покончить с этой темой: если факты есть, нужно их с конкретными фамилиями обнародовать и отправить документы куда следует. Наши политики каких только сумм не называют: 10 млн, 20 млн, 100 млн долларов...," - сказал Литвин.

 

Литвин не исключает перестановок в правительстве осенью этого года "с учетом того, что задачи очень сложные и для кого-то они могут оказаться неподъемными". "Детализировать не буду, думаю, политикам и экспертам надо дать возможность отдохнуть," - заявил он.

 

По его словам, никто не получал никакой компенсации за отставку министра Минприроды Виктора Бойка, назначенного в правительство по квоте Блока Литвина.

 

"Никто ничего не получил, если говорить о каких-то дополнительных кадровых преференциях. И слава богу - меньше ответственности. К этому министерству очень большой интерес, и моя позиция была такова: пусть правительство определит, кто будет работать на этой должности," - заявил Литвин.

 

Спикер видит логику в последних кадровых перестановках в Кабмине, а "что касается прозрачности, то вопросы есть".

 

"Конечно, в кадровых вопросах всегда будет присутствовать и политика. Я не вижу тут ничего необычного, но считаю, что публичность при принятии решений сняла бы любые основания для конструирования разного рода комбинаций," - считает Литвин.

 

"Порой, когда читаю о причинах отставок, мне становится смешно, и я думаю: "Какое у людей богатое воображение!" А причины во многих случаях тривиальны," - заявил он.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: