Литвин не верит обещаниям коалиции

21 декабря, 12:24 | Евгений Утров

Блок Литвина предложил демократическому большинству план борьбы с коррупцией. Так, один из пунктов этой программы предусматривает отмену нардеповской неприкосновенности. Как известно, обещание лишить парламентариев иммунитета и других льгот было одним из главных предвыборных лозунгов "оранжевого" лагеря. Однако, считают в БЛ, демократы вряд ли собираются выполнять взятое на себя обязательство. Возражает "литвинцам" премьер Юлия Тимошенко, которой о необходимости отменить неприкосновенность вчера напомнили в президентском Секретариате. Глава Кабмина заверяет, что этот законопроект парламентская коалиция проголосует в самое ближайшее время.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин поделился с журналистами собственным видением методов борьбы с коррупцией. Напомним, что развернуть масштабную антикоррупционную программу в высших эшелонах власти обещают правящая коалиция в Раде и новое правительство. Комментируя инициативу демократов, Литвин отметил, что проблему коррупции в украинском политикуме можно решить только комплексно.

"Я предлагаю таким образом (бороться с коррупцией): проголосовать пакетом за отмену депутатской неприкосновенности, отмену всех льгот, за отмену выборов на пропорциональной основе, за уменьшение количества депутатов до 300 и провести еще одни досрочные выборы в округах", - заявил политик.

При этом, говоря об отмене неприкосновенности парламентариев, Литвин выразил сомнение в том, что коалицианты на самом деле проголосуют за такой законопроект. Дальше предвыборных обещаний у демократов в этом случае дело не пойдет, считает лидер блока.

"Мы предложим, чтобы голосовали путем вставания (поднятия рук), как голосовали за премьер-министра Украины, и я увижу, как начнут разбегаться депутаты из коалиции в первую очередь, и другие депутаты, при голосовании этого вопроса", - сказал Владимир Литвин.

Сами же демократы заверяют, что свое обещание выполнят, и неприкосновенность народных депутатов отменят. В очередной раз намерения демократов подтвердила премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"В ближайшие дни будет отменена депутатская неприкосновенность, льготы; коррумпированные депутаты будут лишаться депутатства на партийных съездах; будет изменено руководство правоохранительных и контролирующих органов", - заявила руководитель правительства.

Говоря о борьбе с коррупцией, Юлия Тимошенко добавила, что все решения новых министров и чиновников будут проходить антикоррупционную экспертизу. Премьер обещает, что у нынешней власти "не будет "своих" неприкосновенных политиков и чиновников, которым словно Богом дано право работать вне Конституции и вопреки законам".

"Моя премьерская этика проста и понятна: кто хочет работать – будет работать, кто хочет красть – тот будет отвечать. И все, альтернатив не существует", - подчеркнула Тимошенко.

Стоит добавить, что накануне об обещании демократов отменить неприкосновенность нардепов коалиции напомнили в президентском Секретариате. Заместитель главы СП Игорь Пукшин выразил надежду, что такой законопроект Верховная Рада примет одним из первых уже на этой сессии. "С этого начнется главенство равенства перед законом", – подчеркнул представитель президентского Секретариата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: