Литвин: Нельзя противопоставлять Великую Отечественную и Вторую мировую войну

19 апреля, 15:21

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что нельзя противопоставлять два события - Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну, поскольку это было единое событие.

Об этом он заявил после допремьерного показа фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

"Если не было Второй мировой войны, то что тогда происходило с сентября 1939 по июнь 1941 года? Была Вторая мировая война, но главной, определяющей в этой войне была Великая Отечественная война. Я не понимаю тех, кто в своих попытках прислужиться, понравиться переступает границу. Считаю, что тему войны пора прекратить политизировать", - отметил Литвин

Говоря о своих впечатлениях от фильма, руководитель украинского парламента выразил уверенность в том, что "чем больше мы будем видеть подобных работ, тем более у нас будет представлений о тех сложных, драматичных событиях". По его мнению, эти события нужно видеть в нескольких измерениях: это и огромная трагедия, и колоссальное проявление героизма, и триумф жизни над смертью. По словам Литвина, сегодня крайне важно сохранить память о войне в том виде, в котором она существует у простого советского солдата - россиянина, украинца, узбека, казаха, всех тех, чьими невероятными усилиями, потом и кровью была добыта Великая Победа. "Не нужно пытаться навязать этим людям другое видение войны и Дня Победы, перевоспитывать тех, кто отстоял для нас свободу и независимость", - считает Литвин

На вопрос, считает ли он необходимым ставить памятник Иосифу Сталину, как это собираются делать в Запорожье, Литвин ответил: "Нет, не считаю. В этом нет необходимости".

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил о намерении вернуть в учебники термин Великая Отечественная война. В частности, он заявил, что Минобразования будет заниматься гуманизацией, деполитизацией образования в Украине, а также планирует вернуть научный термин "Великая Отечественная война", поскольку историки прекрасно понимают, что это понятие не является тождественным термину "Вторая мировая война".

По материалам ProUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: