Литвин отказался от кресла спикера

05 ноября, 13:04 | Евгений Утров

Быть спикером новоизбранной Рады Владимир Литвин уже не хочет, а от разговоров о коалиции его уже тошнит. Так политик прокомментировал ход переговоров о создании большинства в парламенте VI созыва. Между тем, украинскому политикуму по-прежнему остается только гадать, "оранжевых" или "бело-голубых" поддержит в ВР лидер блока своего имени. Конкретного ответа на этот вопрос Литвин так и не дал.

Суть проблемы коалиционных переговоров, утверждает политик, на самом деле заключается в том, кто станет премьером. "Меня лично тошнит, когда снова начинают говорить о коалиции и о том, с кем кто и против кого будет дружить, потому что люди не голосовали за коалицию, а голосовали за политические силы… Нас призывают присоединиться к коалиции, тогда нам что-то отдадут, включая должность спикера. Скажу честно – не хочу я быть спикером", – заявил глава блока. И таким образом, казалось бы, ясно дал понять "оранжевым", что рассчитывать на поддержку его политической силы в парламенте им не стоит.

Однако Литвин добавил, что его блок все же может принимать участие в создании большинства. "Но не во вхождении в коалицию", – пояснил политик. По словам Владимира Литвина, он "не воспринимает постановки вопроса о присоединении БЛ к парламентской коалиции". "Если политики хотят формировать коалицию, то они должны пригласить людей, привлечь их к рабочей группе, которая могла бы сформулировать принципы, на которые будет базироваться коалиция", – сказал глава блока. И в такой работе, заверяет Литвин, его политсила готова принять участие, "прежде всего для того, чтобы воспользоваться любой возможностью задекларировать свои принципы". В общем, о том, какой лагерь в ВР поддержит Литвин, и поддержит ли хоть какой-нибудь, украинским политикам, как и прежде, остается только гадать.

Стоит напомнить, до перевыборов в Раду Владимир Литвин неоднократно заявлял, что не отказался бы возглавить новый парламент. "Я был бы хорошим главой Верховной Рады", – заверял он. Политик также говорил о том, что "глава ВР не должен входить ни в оппозицию, ни быть представителем большинства, а должен быть главой всего парламента".

После выборов лидер блока своего имени заявил, что его не интересуют кресла, а интересует будущее страны, и что он не будет участвовать в какой-либо коалиции ради должностей. В то же время, некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что Литвин в ходе коалиционных переговоров с представителями различных лагерей выдвигает условия, которые касаются как раз постов. В частности, он просит для своей политсилы кресла спикера, главы Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы и мэра Киева. Такие требования все остальные участники переговоров считают, мягко говоря, завышенными, как для блока, который набрал на выборах неполных 4% голосов.

29 октября представитель Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что, если его политсила согласится на участие в какой-либо коалиции, то будет претендовать на пост спикера.

Между тем, БЮТ и НУ-НС, которые, как известно, парафировали соглашение о создании большинства, Литвина в коалиции, похоже, уже не ждут. Хотя ранее "оранжевые" допускали, что этот блок может присоединиться к их союзу, и даже были готовы предложить ему должность спикера ВР. О том, что сегодня Литвину ничего не светит, журналистам намекнул лидер мегаблока Юрий Луценко. "Наши депутаты, избранные по списку блока НУ-НС, единогласно намерены поддержать кандидатуру Вячеслава Кириленко (на должность спикера)", – заявил глава "нунсовцев". А один из лидеров "бютовцев" Николай Томенко сообщил представителям СМИ, что БЮТ не ведет коалиционные переговоры с Литвином, и отметил, что вряд ли этот блок войдет в состав демократического большинства в новом парламенте.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: