Литвин предлагает лишить неприкосновенности всех, кто обладает этим статусом

08 марта, 10:02

Депутатская фракция "Блок Литвина" настаивает на необходимости лишения неприкосновенности всех 7 тысяч человек, имеющих этот статус.

Об этом говорится в заявлении "О позиции депутатской фракции "Блок Литвина" по вопросу о снятии неприкосновенности должностных лиц", передает УНИАН.

В документе, в частности, отмечается, что "7 марта 2008 г. фракция "Блок Литвина" в Верховной Раде Украины в полном составе проголосовала за внесение изменений в Конституцию Украины относительно ликвидации неприкосновенности отдельных должностных лиц, который предусматривает реализацию важнейшего конституционного положения о равенстве всех граждан Украины перед Законом. В отличие от авторов другого законопроекта, в котором речь идет об отмене неприкосновенности лишь 450 народных депутатов из свыше семи тысяч граждан, которые имеют этот статус, депутаты "Блока Литвина" неуклонно отстаивают необходимость лишения неприкосновенности для всех без исключения".

"Блок Литвина" считает, что в Украине не должно существовать касты неприкосновенных. Но, принимая такое решение, "необходимо остановить политизацию правоохранительных органов Украины, которая достигла наивысшего уровня. Формирование их руководства осуществляется не на профессиональной основе, а по квотно-партийному принципу. Следовательно, реальной является угроза применения этих органов как инструмента давления и шантажа с целью превращения народных депутатов Украины в послушных исполнителей чужой воли. В условиях осуществления управления в ручном режиме, как теперь, возможны серьезные нарушения основ демократии и сползания к узурпации власти отдельными политическими кланами или лицами", говорится в заявлении.

Поэтому фракция настаивает на комплексном, последовательном решении проблемы равенства перед Законом. В том числе, путем принятия нового избирательного закона, суть которого - в возобновлении округов, открытости избирательных списков, закреплении каждого народного депутата за территориями, реальном механизме отозвания и системе отчетности парламентариев перед избирателями.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: