Литвин предлагает ВР обойтись без праздников

23 апреля, 15:40 | Евгений Утров

Лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что проведение внеочередной пленарной недели в Верховной Раде во время майских праздников "было бы целесообразным". При этом политик заверил, что, если такая инициатива поступит, его блок поддержит это решение.

Как объяснил Литвин, для реализации подобного сценария – собрать депутатов под куполом ВР раньше очередной пленарной недели, – необходима инициатива 150 народных депутатов и сформированная повестка дня на рабочую неделю. Говоря о позиции Блока Литвина, лидер фракции заявил, что они "подобную инициативу не обсуждали на заседании фракции". Но если у народных депутатов возникнет необходимость провести внеочередное заседание Верховной Рады Украины, - то Блок Литвина поддержит такую позицию, "ведь вопросов для решения есть много", - сказал Литвин. Он также добавил, что сегодня будет обсуждать этот вопрос с председателями фракций на заседании Национального конституционного совета.

Интересно, что всего несколько дней назад другой представитель Блока Литвина Олег Зарубинский категорически отвергал всякую возможность заседаний Верховной Рады ранее 13 мая. Тогда парламентарий заявил, что коалиция и оппозиция фактически "столкнулись лбами" на двух законопроектах: Законе о Кабмине и Постановлении о досрочных выборах в Харькове. Однако, сообщил депутат, за время праздников "обе стороны смогут разработать стратегии выхода из данной ситуации, чтобы уже после праздников мы смогли увидеть нормальный работающий парламент".

Ранее возможную причину экстренного сбора депутатов в парламенте называл коммунист Адам Мартынюк. Целью внеочередного заседания ВР заместитель председателя фракции коммунистов видит инициирование изменений к Конституции.

Необходимо отметить, что сегодня Национальный конституционный совет презентует концепцию новой Конституции. На заседании НКС планирует присутствовать президент Виктор Ющенко. На сегодня мнения основных политических игроков относительно как содержания, так и способа изменения Конституции, разошлись кардинально. Для БЮТ единственным легитимным инструментом для внесения изменений в Основной закон остается создание временной спецкомиссии ВР, о чем неоднократно заявляли представители этой политической силы. В частности, по словам вице-премьера Александра Турчинова, БЮТ инициировал создание такой комиссии, поскольку сегодня никто не спорит, что внесение изменений в действующую Конституцию является актуальным вопросом. "Но наши партнеры по коалиции попросили нас притормозить этот процесс, и мы на это согласились. А после майских праздников эта работа пойдет полным ходом", - отметил первый вице-премьер. Это подтверждает и нунсовец Роман Зварыч. По его словам, изменения в Основной закон можно вносить в течение следующих двух очередных сессий, не дожидаясь выборов президента. При этом Зварыч добавил, что будет настаивать на неспешном решении, "потому что это очень важный вопрос". Что касается оппозиционных партий, то Партия регионов готовит свой вариант наработок к Конституции, Компартия также имеет свое видение положений Основного закона и сроков его принятия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: