Литвин прогнозирует гражданскую войну

05 июня, 17:43 | Евгений Утров

И опять в нашей стране заговорили о возможности силового конфликта – сегодня эту тему поднял экс-председатель Рады Владимир Литвин. "Очередь вроде бы подошла до Украины: все постсоветские республики через этот этап уже прошли, за исключением Казахстана и Украины", – сказал он. Сейчас нашу страну, по мнению Литвина, вполне можно сравнить с Германией 30-х годов, Адольф Гитлер 27 раз решал дату окончательного наступления, и 26 раз ее отменял.

Украина стояла на пороге гражданской войны, как считает бывший спикер, еще во время событий в Генеральной прокуратуре 24 мая, которые начали развиваться после увольнения Святослава Пискуна. Однако тогда украинские политические лидеры испугались и дружно сделали шаг назад. "Я думаю, что был прав Владимир Путин, говоря о том, что Украина подходит к диктатуре. Сегодня в Украине подготовлена почва к сильной руке. Я думаю, что эта неопределенность людям окончательно поднадоела", – заявил Владимир Литвин.

При этом стоит отметить, что основные участники политического конфликта пока еще не начали снова обвинять друг друга в коварных планах по подготовке гражданской войны, но и договариваться мирно они, по всей видимости, по-прежнему не настроены. Так, на сегодняшний Указ президента о проведении перевыборов 30 сентября, подписанием которого Ющенко, казалось бы, выполнил часть "соглашения трех", вызвал у коалициантов очередной всплеск негативных эмоций. Представители большинства даже не исключают возможности третьего обращения в КСУ по поводу Указа президента о перевыборах.

По мнению экс-председателя ВР, сейчас в украинской системе власти происходят парадоксальные процессы. "За последние время состоялось ослабление всех институтов власти, за исключением президента. Я берусь утверждать, что именно институт президентства сохранил свои полномочия. Более того, сегодня президент задает тон в политических процессах, и он удерживает в значительной мере силовую структуру власти в своих руках… Коалиция не имеет нигде свой полный контроль", – считает он.

По этим причинам импичмент Виктора Ющенко на сегодняшний день Литвин считает невозможным. Еще одна причина, по которой подобный сценарий является нереальным – в украинском законодательстве. "Поскольку система выписана в 1996 г. так, чтобы никогда эту инициативу нельзя было бы довести даже до середины этого процесса. Я не говорю уже о логическом завершении", – пояснил бывший спикер Рады и добавил, что инициирование импичмента депутатами вполне может радикализовать действия главы государства.

Владимир Литвин считает невозможной и ревизию аппаратом Рады заявлений депутатов-оппозиционеров о сложении полномочий – этот орган просто не имеет такого права по закону. "Это не его право. Он не руководит депутатами, он обслуживает депутатов", – пояснил бывший спикер. Напомним, что представители парламентского большинства неоднократно заявляли о том, что часть заявлений об отставке нардепов от "Нашей Украины" и БЮТ являются нелегитимными. Литвин подчеркнул, что председатель Рады должен зачитать эти документы с трибуны ВР и делать какие-либо выводы уже в том случае, если кто-то из оппозиционеров откажется от заявления, подписанного его именем. "Хотя я не исключаю, что есть ряд депутатов, которые в Верховную раду даже не знают и дороги, и что за них нужно написать соответствующие заявления. Но, очевидно, что с ними это было согласовано", – добавил Владимир Литвин.

Вариантом выхода из политического тупика бывший спикер считает решение о том, что Рада будет продолжать функционировать в режиме работы в комитетах, хотя это вряд ли понравится лидерам оппозиционных сил. "Каждый день заседания парламента будет приводить к тому, что будет уменьшаться количество людей, которые заявили о сложении полномочий", – считает экс-председатель парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: