Литвин прогнозирует новые выборы

09 ноября, 17:22 | Евгений Утров

Новоизбранная Рада еще не успела приступить к работе, а украинские политики уже заговорили о следующих внеочередных выборах. Так, эта тема обсуждалась сегодня на съезде Народной партии, которая входит в состав Блока Литвина – "новичка" в парламенте VI созыва. Владимир Литвин, выступая на съезде, призвал своих однопартийцев готовиться к новым перевыборам.

"Призываю увеличивать активность нашу партийную в планах подготовки к следующим выборам, поскольку страна вступила в полосу досрочных выборов, и вы это прекрасно понимаете", – заявил глава Народной партии.

Владимир Литвин порекомендовал партийцам обратить особое внимание на личные контакты с избирателями. Пора заканчивать праздновать прохождение в ВР и начинать готовиться к следующим выборам, – считает лидер блока своего имени. "Нужно после этого съезда закончить праздновать и начать работать", – подчеркнул политик.

Новых нардепов, по мнению Литвина, возможно, будут избирать уже через год. На данный момент, поясняет он, всем понятно, что политические силы, которые прошли в парламент, не смогут найти общий язык, и противостояние между ними будет увеличиваться с приближением президентских выборов. По мнению Владимира Литвина,  ВР VI созыва будет распущена, в виду того, что у некоторых политиков возникнет желание проверить силы накануне выборов главы государства, .

Напомним, что по закону снова выбирать нардепов после досрочных выборов в парламент можно как минимум через год. Причем, сейчас против проведения новых перевыборов нардепов выступает как президент Виктор Ющенко, так и его политический оппонент Виктор Янукович. Между тем, лидер НУ-НС Юрий Луценко еще в сентябре говорил, что избирать следующий состав ВР украинцы будут максимум через два года – либо вместе с президентом, либо сразу после выборов главы государства.

Ну а пока еще не собравшийся парламент не разогнали, Народная партия разрабатывает собственную стратегию поведения в ВР. В частности, съезд поручил сегодня своему лидеру вести переговоры о формате сотрудничества с другими парламентскими политическими силами. Сам Литвин, уже в который раз, раскритиковал призывы других политсил к БЛ о присоединении к ним, заявил, что партия должна иметь свою позицию и быть конструктивной.

"Нам снова говорят – выбирайте какую-то сторону, вы не можете долго быть в неопределенности. Лучше иметь такую свою позицию, но объективную", – заявил Владимир Литвин.

Как известно, Блок Литвина, аутсайдер парламентских выборов-2006, на перевыборах в этом году прошел в ВР, набрав 3,96% голосов избирателей. До сих пор блок так и не объявил, кого из основных политических игроков – ПР или БЮТ и НУ-НС – он намерен поддерживать в парламенте. При этом Литвин не отрицает, что ведет неофициальные переговоры о сотрудничестве как с одной, так и с другой стороной.

Комментируя позицию Владимира Литвина, некоторые политологи предполагают, что он просто не осмеливается принять какое-либо конкретное решение из-за присутствия в блоке людей, на которых оказывают влияния представители полярных политических лагерей. "Если проанализировать депутатский корпус Блока Литвина, выходит что сам Литвин его, по большому счету, не контролирует… Несколько депутатов будущей фракции Блока Литвина контролируются депутатом-регионалом Хмельницким, на кое-кого имеют влияние Фирташ и, вероятно, Порошенко. В то же время, близкие к Литвину люди сохранили или получили новые назначения при нынешнем президенте…И именно это может быть главной причиной того, что он не осмеливается принять решение примкнуть к демократической коалиции", – считает политолог Алексей Гарань.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: