Литвин прогнозирует широкую коалицию

14 ноября, 16:13 | Евгений Утров

Блок Литвина, похоже, все-таки собирается работать в Верховной Раде VI созыва вне парламентского большинства. Как заявил лидер этой политической силы Владимир Литвин, на сегодня его не устраивает участие, как в демократической, так и в широкой коалиции.

К коалиции демократов Литвин не считает возможным присоединиться, так как не разделяет отдельные положения соглашения о создании такого большинства. Не устраивает его в политике БЮТ и НУ-НС, например, то, что, по мнению Литвина, демсилы намериваются "поссориться с соседями и объявить им, по сути дела, войну, предъявить счет на все, на что только способна человеческая фантазия". Владимир Литвин отмечает, что сомневается в политической целесообразности таких действий. Кроме того, он считает, что в заявлениях лидеров демократов "так и прет постоянная историческая обида". "Если этим жить, то никогда ничего не создашь, как для дня сегодняшнего, так и на перспективу", – говорит политик.

Если же будет создана широкая коалиция в составе Партии регионов и БЮТ, то, как утверждает Литвин, "там тоже уже все расписано, при том подходе, который есть, мы там себе также места не видим". "Понятно, что если будет создаваться такая коалиция, то идеологические постулаты будут навязаны", – считает лидер блока своего имени.

Причем, как заявляет Владимир Литвин, Партия регионов и НУ-НС сейчас ведут неофициальные переговоры о создании широкой коалиции. "Такие переговоры уже ведутся. Не публично, а кулуарно", – сообщил он.

При этом политик отмечает, что президент Виктор Ющенко "боится как одной коалиции, так и другой", и выбирает сегодня "лучшее из худшего".

"И мне кажется, что решение еще до сих пор не принято. Думаю, что процесс формирования коалиции может затянуться", – заявил Владимир Литвин.

Как известно, лидеры НУ-НС уже неоднократно подчеркивали, что будут создавать коалицию с БЮТ, и не намерены объединяться с Партией регионов. Представитель мегаблока Ксения Ляпина сегодня, комментируя заявление Литвина, в очередной раз подтвердила позицию "нунсовцев" по поводу формата большинства в ВР. Она подчеркнула, что "никаких оснований утверждать подобные вещи нет, никаких переговоров – ни официальных, ни кулуарных НУ-НС не ведет с Партией регионов".

"В нашем блоке вообще поставили так ситуацию, что мы даже поздороваться не можем с каким-нибудь регионалом, потому что сразу кто-нибудь заявит, что это и есть какие-то кулуарные переговоры. Эта византийская политика уже задрала! Хочу напомнить, что мы идем в Европу, а европейская политика – она публична", – заявила Ксения Ляпина.

Несмотря на все заверения НУ-НС, в украинском политикуме продолжают распространяться слухи о возможности создания широкой коалиции. Провоцирует такие разговоры, в том числе, и внутренний конфликт в мегаблоке. Напомним, что трое "нунсовцев", по информации руководства блока, не подписали проект коалиционного соглашения с БЮТ.

Как отметила сегодня Ксения Ляпина, то, что представители НУ-НС не поставили свои подписи под документом сейчас, не означает, что они откажутся это сделать после принятия присяги. "Декларация не подписана тремя людьми из блока по абсолютно понятным соображениям – двое четко говорят, что они просто не хотят подписывать эту декларацию, а подпишут сразу коалиционное соглашение. А третий, Иван Плющ, пока ведет переговоры с президентом о том, будет ли он оставаться на должности секретаря СНБОУ или станет депутатом. Понятно, если ему предложат остаться секретарем СНБОУ, то он выберет именно такой вариант”, – пояснила представитель блока.

В то же время, активно провоцирует распространение слухов о возможном создании широкой коалиции Партия регионов, которая по результатам выборов не может сформировать большинство в ВР без участия одного из "оранжевых" блоков. Как заявлял регионал Михаил Чечетов, "уже несколько десятков членов блока НУ-НС отказываются подписывать коалиционное соглашение с БЮТ". И это, отмечал он, " еще раз подчеркивает, что там есть здравомыслящие люди, думающие о государстве, а не о партийных интересах". Добавим, что лидер ПР, премьер Виктор Янукович после выборов неоднократно заявлял, что выступает за создание широкой коалиции в ВР VI созыва.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: