Литвин разочаровал БЮТ и НУ-НС

20 июня, 18:29 | Евгений Утров

Блок Литвина, на поддержку которого в Раде, вероятно, рассчитывала нынешняя коалиция, назвал свои условия участия в каком-либо парламентском союзе. Присоединяться к коалиции литвиновцы отказались категорически. А вот в формировании нового альянса партийцы готовы поучаствовать. При условии "общих согласованных действий и адекватного представительства в органах власти".

Сегодня провела 10-й съезд Народная партия Владимира Литвина. Интересно, что на мероприятии вместе с литвиновцами присутствовали регионалы, в частности Владимир Рыбак, притом, что представителей никаких других политических сил на съезде не было. На съезде и последующей пресс-конференции Литвин рассуждал о самой насущной проблеме украинского политикума – будущем парламентской коалиции и нынешней Верховной Рады в целом.

Напомним, в ВР продолжается кризис, спровоцированный выходом из большинства двух депутатов, – уже неделю парламент не может принять ни одного решения. Коалиция, насчитывающая 225 депутатов, самостоятельно голосовать не может, а оппозиция отказывается участвовать в принятии решений, стремясь этим доказать, что большинства БЮТ и НУ-НС уже не существует. Партия регионов с каждым днем все увереннее говорит о грядущем переформатировании коалиции. "Оранжевые" же всеми возможными способами пытаются найти новых союзников, в том числе, возможно, и в лице представителей Блока Литвина.

Вот условия своего сотрудничества, как с демократами, так и с какими-либо другими политсилами, литвиновцы сегодня и озвучили на съезде. Так, Народная партия приняла решение о том, что фракции Блока Литвина на всех уровнях не будут присоединяться ни к каким коалициям. А вот участвовать в формировании новых союзов партийцы при определенных условиях готовы. "Надо ставить вопрос, что мы можем принимать участие в формировании и переформатировании коалиции на основе только общих согласованных действий и нашего адекватного представительства в органах власти", - заявил Владимир Литвин. Быть готовыми к выборам, по мнению политика, также на всякий случай не помешает. "Мы должны готовиться к выборам, безусловно", - в частности, сказал он.

Не удержался Литвин и от прогнозов относительно возможного состава новой коалиции – по его мнению, объединиться в парламенте теперь могут БЮТ и ПР. В таком случае, считает политик, эти политические силы смогут внести изменения в Конституцию и превратить Украину в парламентскую республику, и тогда институт президента станет не нужным. На данный же момент БЮТ блокирует трибуну ВР, по мнению Литвина, "чтобы не было видно, что коалиции нет", чтобы не вносить изменения в госбюджет, и чтобы ПР "не смогла реализовать позицию по заслушиванию отчета правительства". Парламент, уверен политик, сейчас является заложником противостояния между Президентом и Премьером.

А пока литвиновцы только решали, что им делать, регионалы уже приступили к выполнению своего плана смены власти. ПР зарегистрировала в Раде два проекта постановлений, первый - о проведении на следующей неделе пленарных заседаний парламента, второй – о рассмотрение вопроса об ответственности Кабинета министров Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: