Литвин решил судьбу Парубия и Грымчака

10 июня, 13:44 | Юлия Зарицкая

В Генпрокуратуру вернули представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Об этом сообщил источник в аппарате ВР.

 

"Спикер вернул представление на этой неделе", - сказал источник.

 

В то же время Печерский районный суд Киева перенес заседание по рассмотрению законности постановления о возбуждении уголовного дела против депутатов Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Андрея Парубия и Юрия Грымчака по подозрению в препятствовании деятельности председателя Рады Владимира Литвина и других депутатов на заседании парламента 27 апреля с целью не допустить ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Украине на 17 июня.

 

Суд принял соответствующее решение на заседании.

 

Заседание назначено на 12:00.

 

Суд принял такое решение в связи с тем, что Верховный суд до сих пор не принял решение по обращению адвокатов Парубия и Грымчака, в котором они просили изменить подсудность данного дела в связи с тем, что они сомневаются в способности Инны Отрош, которая является судьей по данному делу, принять объективное решение.

 

Адвокаты руководствуются тем, что во время назначения ее в 2009 году Верховной радой на должность судьи вышеуказанного суда бессрочно, депутатская фракция НУ-НС, в которую, в частности входят Парубий и Грымчак, не поддержала такое решение.

 

Напомним, что 14 мая прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Парубия и Грымчака по подозрению во вмешательстве в деятельность Литвина и других депутатов парламента с целью не допустить ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

 

Дело возбуждено по статьям 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса.

 

После возбуждения уголовного дела против них, депутаты обжаловали законность данных решений в Печерском райсуде Киева.

2 июня регламентный комитет ВР рекомендовал Владимиру Литвину вернуть генпрокурору представление на снятие депутатской неприкосновенности с Парубия и Грымчака, против которых возбуждено уголовное дело по факту событий в ВР 27 апреля.

 

Ранее сообщалось, что размер убытков, нанесенных зданию парламента во время событий 27 апреля, составил более 1 млн грн. По словам председателя ВР Владимира Литвина, в частности, на восстановление технического оборудования сессионного зала потребуется около 98 тыс. грн, а на восстановление пола, покрытия и мебели - 912 тыс. грн.

 

Напомним, 27 апреля ВР Украины ратифицировала соглашение о пролонгации срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории, а также приняла госбюджет-2010. Голосование происходило в напряженной атмосфере. В сессионном зале сразу же после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. Спикеру парламента В.Литвину пришлось прятаться от них под зонтиками. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникли драки.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: