Литвина выдвинули в спикеры

13 ноября, 12:31

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №3362 об избрании председателем парламента Владимира Литвина. Автором документа является народный депутат от НУ-НС Александр Омельченко.

Комментируя свои действия, нардеп пояснил, что Литвин в случае избрания его спикером, сможет "уравновесить" две крупнейшие фракции в парламенте. "Я думаю, что Литвин станет именно тем спикером, который сможет уравновесить интересы двух крупнейших фракций. Я убежден, что спикером должен стать человек из небольшой фракции, но коммунисты, они ярко выражены левые, а Блок Литвина – они как раз центристы и, я думаю, это будет наилучшим вариантом", - отметил он. При этом он отметил, что подал данный документ "без ведома своих коллег по фракции и без ведома Литвина".

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что наибольшие шансы у Литвина стать спикером будут при условии создания коалиции в формате НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина. "Тогда шансы (на избрание председателем ВР) есть у Литвина, более чем у кого-либо", - сказал он.

В то же время И.Кириленко отметил то, что если в парламенте не будет создана коалиция, то БЮТ не будет голосовать за ни одну кандидатуру на должность председателя ВР. "Если бы сегодня был поставлен вопрос на голосование, мы бы никого не поддержали, есть цивилизованный путь, прописанный конституцией: формируем коалицию - коалиция решает кадровые вопросы", - сказал он.

Представители Партии регионов и НУ-НС пока окончательно не определились с кандидатурой спикера, однако сообщили, что рассматривают вариант назначения Литвина.

Сам Литвин заявляет, что возглавляемая им политсила не намерена проводить консультации по кандидатуре нового спикера. "Мы не ведем переговоры, и я в настоящий момент даже уеду для того, чтобы не принимать участия в этих переговорах", - сообщил он. При этом нардеп добавил, что Блок Литвина не ведет переговоры с ни одной политической силой относительно созданию новой коалиции.

Напомним, вчера парламентарии отозвали с должности председателя Арсения Яценюка "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады Украины". За соответствующее решение проголосовали 233 депутата (ПР - 175, БЮТ - 1, НУ-НС - 10, КПУ - 27, Блок Литвина - 20).

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: