Лозинский, вероятно, скрывается в Израиле

05 августа, 11:27

Бывший народный депутат Виктор Лозинский, обвиняемый в совершении умышленного убийства и разыскиваемый милицией и Интерполом, вероятно, скрывается в Израиле. Источники утверждают, что следственной группе известен точный адрес его проживания в городе Нетания. Впрочем, в украинском бюро Интерпола этого не подтверждают, но признают, что процедура выдачи Украине лиц, скрывающихся в Израиле, очень сложна.

О том, что Виктор Лозинский находится в Израиле, сообщил собеседник, информированный о ходе расследования. По его словам, следственная группа, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, располагает информацией о местонахождении бывшего народного депутата. Якобы господин Лозинский уже продолжительное время находится в курортном городе Нетания (29 км от Тель-Авива), на средиземноморском побережье Израиля. "Известен точный адрес, по которому он проживает: проспект Беньямина, дом 15",- отметил источник. Это центр города, один квартал от автовокзала и 10 минут ходьбы от моря.

 

По официальным данным Госпогранслужбы, после лишения Виктора Лозинского депутатского мандата он не пересекал границу, так что основная стратегия следствия основывается на поиске обвиняемого в пределах Украины. Впрочем, нельзя исключать, что бывший народный депутат выехал за рубеж нелегально. Высказывались предположения, что он скрывается в Приднестровской молдавской республике (ПМР), где проживают его родственники. "Мы отрабатываем и ПМР, и Россию, и другие страны",- заявлял ранее заместитель председателя СБУ Николай Герасименко.

 

В Генпрокуратуре, расследующей дело Лозинского, пока не комментируют информацию о его пребывании в Израиле. "На этом этапе розыска все полномочия - у СБУ, МВД и Интерпола. Они взаимодействуют с соответствующими органами других государств, передают им оперативную информацию о местонахождении разыскиваемого. Прокуратура подключается только в случае его задержания, когда необходимо подать официальный запрос об экстрадиции",- объяснил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. "Пока у нас нет информации о его местонахождении",- заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

 

Между тем исключить возможность пребывания бывшего депутата в Израиле невозможно. МВД передало в Интерпол запрос о задержании Виктора Лозинского лишь спустя несколько недель после начала его розыска в Украине, что дало господину Лозинскому возможность прибыть в другую страну, не опасаясь задержания в аэропорту. Ранее Виктор Лозинский неоднократно бывал в Израиле и, вероятно, обзавелся там необходимыми знакомствами. Выбор страны мог быть обусловлен и тем, что выдача лиц из Израиля в Украину усложнена. В случае же, если у разыскиваемого израильское гражданство, провести экстрадицию практически невозможно. "В Израиле совершенно особенный порядок экстрадиции. Там есть своя процедура, подробно описанная в национальном законодательстве, и она сложнее, чем в других странах",- отметил господин Неволя.

 

Впрочем, сведения, что господин Лозинский скрывается в Нетании, нельзя считать гарантированно верными.

 

Как сообщалось, Виктор Лозинский обвиняется в убийстве Валерия Олийныка, жителя Голованевского района Кировоградской области, совершенном 16 июня. В то время господин Лозинский был депутатом фракции БЮТ. Предполагаемые соучастники убийства - прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник Голованевского РО УМВД Михаил Ковальский - арестованы и дают показания. Господин Лозинский избежал ареста, пользуясь депутатским иммунитетом. 3 июля Верховная рада лишила Виктора Лозинского депутатских полномочий, после чего он был объявлен в розыск. В конце июля МВД сообщило, что ведется также его международный розыск по каналам Интерпола.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: