Лукашенко укрывает Бакиева

21 апреля, 07:50 | Юлия Зарицкая

Бывший глава Киргизии Курманбек Бакиев нашел убежище в Минске, куда его доставили "соответствующие службы" Белоруссии. Об этом во вторник сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 

"Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично, - заявил Лукашенко в послании к народу и парламенту республики. - Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск".

 

Как рассказал белорусский лидер, он поручил создать медицинскую комиссию, чтобы обследовать состояние здоровья Бакиева и членов его семьи, а также распорядился выслать гуманитарную помощь киргизскому народу. Поясняя предоставление убежища бывшему президенту Киргизии, Лукашенко отметил, что просто не мог поступить иначе, располагая правом принятия этого решения.

 

Во время развития событий в Киргизии Бакиев и Лукашенко находились постоянно в контакте по телефону, однако их разговоры подслушивали казахстанские спецслужбы. "Мы поговорили с Бакиевым, и я его пригласил в Минск. Видимо, в Казахстане прослушивали и пошел вброс информации через российские СМИ, что Бакиев вылетел из Казахстана", - приводит РИА Новости рассказ Лукашенко.


Президент Белоруссии также заверил население страны в том, что никогда не допустит "цветных революций". "Пока я президент, я не допущу в стране никаких "цветных революций", - заявил он, уточнив, что в его государстве ситуация не может развиваться аналогично киргизской. "Кто-то начинает сегодня говорить, что Киргизия - это сигнал кому-то, в том числе Белоруссии... Это смешно. Ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в одной резиденции президента нет заборов. Вы этого не заметили? А это символично. Это говорит о том, что мы не ждем цветных революций, не боимся, что завтра кто-то начнет таранить здания госучреждений", - сказал Лукашенко.

 

Напомним, что ранее белорусский лидер охарактеризовал массовые беспорядки в Киргизии как "государственный антиконституционный переворот" и предупреждал Бакиева от повторения ошибок его предшественника Аскара Акаева.

 

Что касается самой Киргизии, то туда Курманбек Бакиев может вернуться только в качестве заключенного. Такое мнение высказал во вторник руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов, возложив на бывшего президента ответственность "за пролитую кровь" погибших и раненых в ходе массовых беспорядков.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: