Луценко: "Мента с одной пули не добить!"

29 января, 09:52 | Юлия Зарицкая

Вчера Партия Регионов одержала важную политическую победу - отставка их злейшего врага - министра внутренних дел Юрия Луценко. Правда, правительство Юлии Тимошенко оперативно сделало его первым замом и тут же назначило и.о. министра.

 

Однако законность постановления вызывает сомнения у многих, включая представителя президента в Раде Игоря Попова. И, как сообщил источник на Банковой, в ближайшее время может последовать указ Виктора Ющенко, которым оно будет остановлено. Не исключено, что в связи с отсутствием легитимного министра будет решение СНБО о переподчинении президенту Внутренних войск (ВВ), что лишит Тимошенко главной силовой поддержки. Правда, по словам источника на Банковой, ВВ автоматически уходят в подчинение главы государства, так как не могут подчиняться «и.о.», но один из высокопоставленных чиновников в правоохранительных органах это опроверг - по его словам, права «и.о.» ничем не отличаются от прав полноценного министра, только голосовать на заседаниях Кабмина он не сможет, пишет «Сегодня».

 

Впрочем, моральный удар по позициям премьера, верным соратником которой является Луценко, нанесен очень сильный. Авторитет Юрия Витальевича, среди милиции и без того весьма небесспорный, нынче может упасть до критической отметки. А значит - милиция для Юлии Тимошенко, в случае радикализации ситуации после выборов, не может рассматриваться как надежный союзник.

 

Напомним, что Партия Регионов уже давно добивалась отставки Луценко (особенно после известного франкфуртского дебоша), но вечно не хватало голосов. Вчера хватило. Подсобили коммунисты, Литвин и группа «Единый центр» Виктора Балоги. Всего - 231 голос. Официальная причина отставки - незаконная агитация в пользу премьера и вмешательство МВД в выборы (угрозы тюрьмы за голосование на дому и проверка заявлений желающих так проголосовать).

 

Наконец, отставка показала, что премьер потеряла контроль над парламентом, а Партия Регионов получила стабильное большинство - голосованием по отставке Луценко Блок Литвина и КПУ окончательно обозначили свой выбор в президентской гонке (а это, кстати, тоже знак для влиятельных людей - на кого нужно делать ставку). ЦК коммунистов вчера официально поддержал Януковича как кандидата в президенты.

 

 «Для нашего начальства это большой удар, - сказал полковник из центрального аппарата. - Сейчас кто пьет валидол, кто водку, но все понимают, что полноценным министром Луценко уже не быть. А для меня лично Луценко-министр и исполняющий обязанности - большая разница. Если в первом случае я бы выполнял любые приказы, то во втором - только абсолютно законные. Потому многие распоряжения Луценко теперь будут саботироваться».

 

Скорее всего, если Тимошенко проиграет выборы, ее отправят в отставку. И депутаты окажутся перед выбором - либо создавать коалицию вместе с Партией Регионов, либо парламент будет распущен указом президента. Последний получит на это право, если новое правительство не сформируют в течение двух месяцев. При такой дилемме нардепы будут куда сговорчивее.

 

В телефонной беседе с корреспондентом «Сегодня» Юрий Луценко заявил, что инициированная Партией Регионов отставка его с поста министра внутренних дел не была для него неожиданностью. «Я понимаю Партию Регионов, - сказал он. - Они хотят, чтобы выборы президента проходили по образцу 2004 года, с фальсификациями и ослабленной милицией». В то же время экс-министр был разочарован участием в голосовании за его отставку Блока Литвина и коммунистов. «Мне за них стыдно!» - сказал он.

 

Говоря о своем моральном состоянии, экс-главный милиционер страны сказал: «У меня сейчас двойственное настроение. С одной стороны, такое шоу никому не может доставить удовлетворения. С другой, я не намерен сдаваться. Как говорил один из героев фильма «Холодное лето 53-го»: мента с одной пули не добить!»

 

 «Юлия Тимошенко мне говорила, что если проиграет выборы с разрывом менее 5%, то она будет организовывать Майдан, - сказал «Сегодня» один из видных украинских политиков, который недавно встречался с премьером. - Результат от 5% до 8% - будут разного рода протесты, но на Майдан тратиться никто не будет. Если больше 8%, то Юлия Владимировна, в конечном итоге, просто призовет демократические силы объединиться вокруг нее».

 

ГРЕХОПАДЕНИЕ МИНИСТРА

 

18 декабря 2007 года Рада во второй раз назначила Луценко главой МВД: он успел побить мэра Киева, выпить во Франкфурте и обозвать женщину проституткой.

 

18 января 2008 года: в Секретариате президента после заседания Совбеза Юрий Витальевич нанес техничный удар мэру Киева Леониду Черновецкому. Градоначальник говорил, что Луценко ударил его «в то место, которым у мужчин принято гордиться».

 

20 мая 2008 года: накануне перевыборов мэра Киева и депутатов горсовета министр заявил, что в списках партий много людей с уголовным прошлым. Мол, некая Людмила Щербина из партии «Совесть Украины» 14 раз привлекалась к админответственности за проституцию. На следующий день выяснилось, что... Луценко ошибся. Пришлось извиняться.

 

20 июня 2008 года: Луценко оскандалился, защищая дочь и зятя Юлии Тимошенко, когда те в Одессе подрались с бойцами Внутренних войск, которые охраняли въезд на пляж «Ланжерон» и не дали проехать туда на мотоциклах. Луценко попытался свалить вину на своих подчиненных - мол, те превысили полномочия и нанесли парочке телесные повреждения. Позже следствие показало, что бойцы не нарушали инструкций.

 

4 мая 2009 года: министр Луценко во Франкфуртском аэропорту подрался с немецкими полицейскими: его не пустили на рейс из-за того, что он был пьян. Буйного чиновника даже пришлось отправить в участок, он якобы обзывал копов «нацистскими свиньями». Юрий Витальевич это отрицает, и уверяет, что был в кондиции: мол, выпил всего один бокал пива.

 

11 декабря 2009 года: в перерыве программы Шустер live Юрий Луценко получил удар по щеке от нардепа-регионала Нестора Шуфрича. Перебранка между Терминатором и Ураганом началась в прямом эфире: Луценко предложил Шуфричу рассказать, «как вы побили жену, с переломом челюсти в Закарпатье». Нестор пообещал: «Как мужик я тебе дам ответ потом». На видео драки видно, как Шуфричу мешают подойти к Луценко охранники. «Так ты трус!» - возмущался Шуфрич. «Отставной альфонс должен знать свое место!» - кричал Луценко из-за спины охранников.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: