Луценко: миссия ООН в Косово не была готова к столкновениям в Митровице

20 марта, 20:57

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко убежден, что руководство миссии ООН в Косово не было готово к столкновениям в Митровице.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"На мой взгляд, миссия ООН не была готова в случае возникновения осложнений. Операция, по моему мнению, была подготовлена неудачно", - сказал министр.

При этом Луценко отметил, что для него является странным тот факт, что руководство миссии 4 часа не давало разрешения польским и украинским миротворцам открывать огонь на поражение, обороняясь.

Министр сказал, что во время его вчерашнего общения с руководством миссии ООН ему предоставили какой-то документ, в котором указывалось, что будто бы в случае возникновения осложнений командование подразделений, оценивая обстановку, самостоятельно принимает решение о применения огнестрельного оружия.

Также министр выразил убеждение, что "если бы там была операция НАТО, такого бы не было" (имеется в виду свыше 100 раненных миротворцев).

В этом контексте Луценко отметил, что "руководители операции действовали на авось, не учитывая того, что могло произойти", а потому "мы будем настаивать на том, чтобы виновные в организации операции были привлечены к строжайшей ответственности...". "В любом случае мы не дадим избежать ответственности координаторам, протянувшим 4 часа, не принимая решение", - отметил министр.

В то же время Луценко отметил, что не хотел бы дальше давать комментарии по этому поводу, пока "не получим результата служебного расследования".

Кроме того, Луценко отметил, что МВД через высшее руководство государства "будет сильно давить на миссию ООН для обеспечения усиления безопасности наших миротворцев".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: