Луценко обвинил Пискуна в нарушении закона

08 июня, 12:39 | Евгений Утров

Даже после восстановления на должности Генпрокурора компромиссной фигуры Александра Медведько, скандал, связанный с Генеральной прокуратурой и отставкой Святослава Пискуна, все никак не утихнет. Так, Пискун вовсе не исключает возможности того, что может занять кресло Генпрокурора в четвертый раз, а представители президентской стороны продолжают обвинять его во всех смертных грехах.

По мнению Святослава Пискуна, сегодня судьба нашей страны напрямую зависит от окончательного решения относительно Генеральной прокуратуры. При этом экс-Генпрокурор отметил, что такая ситуация стала возможна "только в эти времена, которые происходят сейчас в Украине", так как, по его словам, все остальные учреждения власти, кроме Генеральной прокуратуры, сейчас фактически парализованы и не могут нормально функционировать.

"Была одна Генпрокуратура, которая имела возможность что-то сделать, и я надеялся, что эта прокуратура должна была быть гарантом стабильности, законности в государстве. Но, увидев такую ситуацию, когда генпрокурор и Генпрокуратура действуют исключительно в рамках Конституции и законов, президент нашел способ просто уволить незаконно Генерального прокурора", – заявил Святослав Пискун.

При этом он отметил, что как только конкретный Генеральный прокурор становится по каким-либо причинам невыгодным главе государства, президент тут же отправляет его в отставку. Как заверяет Пискун, все резонансные дела, раскрытие которых он лоббировал на должности Генпрокурора, были закрыты после того, как он был отправлен в отставку.

"Генеральная прокуратура осуществляет общий надзор за всеми событиями, которые происходят в государстве. Это высочайшая инстанция надзора. В сферу ее деятельности входит реагирование на нарушение законов. Поэтому Генпрокуратура всеми средствами, и возбуждением уголовных дел, и актами прокурорского реагирования, представлениями, предписаниями, – старалась установить истину в государстве. Но, к сожалению, ей это пока что не удалось", – отметил бывший Генеральный прокурор.

Между тем, лидер оппозиционной "Народной самообороны", экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает одной из главных ошибок Виктора Ющенко то, что он не отправил Пискуна в отставку "сразу после выборов 2004 года". Оппозиционер обвинил экс-Генпрокурора в том, что он действует против закона, и поделился воспоминаниями о сотрудничестве со Святославом Пискуном.

"Мы (МВД) передаем материалы в прокуратуру. Святослав Михайлович или его подчиненные читают. Если видят достаточные мотивы, возбуждают уголовное дело. И потом оно там лежит, пока не позеленеет… Как может губернатор Сумщины ("экс" уже, слава Богу) Щербань, имея 22 тыс. официального дохода иметь на своих банковских счетах средств 240 миллионов?.. При этом дело полежало там два года и закрылось при отсутствии состава преступления… Господин Пискун прекрасно понимает, что он действует против закона. Он выполняет партийное поручение как депутат Партии регионов", – сказал Юрий Луценко.

По мнению экс-министра, единственной заслугой Святослава Пискуна на должности Генпрокурора является продвижение расследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Единое, что я могу сказать в пользу Пискуна, для объективности, он действительно занимался делом Гонгадзе", – заявил Юрий Луценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: