Луценко отказался от дебатов с Цушко

11 сентября, 16:05 | Евгений Утров

Похоже, что все попытки первого номера списка "Наша Украина – Народная самооборона" Юрия Луценко вызвать на теледебаты лидера Партии регионов, премьера Виктора Януковича обречены на провал. Вместо этого нынешнего оппозиционера Луценко ответить на вопросы в прямом эфире пригласил бывший однопартиец, глава Министерства внутренних дел, социалист Василий Цушко.

Темой будущей беседы министр МВД выбрал антикоррупционные инициативы, которые 10 сентября представили как НУ-НС, так и СПУ. В частности, Юрий Луценко презентовал пакет законопроектов, направленных на преодоление коррупции в Украине, разработанный блоком "Наша Украина – Народная самооборона". Контролирующим органом, по мнению Блока, должно стать национальное антикоррупционное бюро, председатель которого единолично будет назначаться президентом, а его деятельность будет контролироваться Верховной Радой. Отдельно Луценко подчеркнул необходимость четкого определения функций должностных лиц и привлечения общественности к контролю доступа ко всем документам, которые находятся на рассмотрении разных чиновников. Говоря о судебной ветви власти, глава НУ-НС проинформировал о намерении создать дисциплинарную судебную палату Украины.

Со своей стороны, социалисты задекларировали программу "7 антикоррупционных инициатив". В них Цушко предлагает обязать чиновников проживать по месту регистрации. По его мнению, такая норма позволит положить конец практике приобретения государственными служащими недвижимости, оформленной на членов семей, родственников или подставных лиц.

Цушко также заявляет о необходимости введения законодательных норм, регламентирующих лоббистскую деятельность. Он предлагает разделить лоббистскую деятельность на легальную и преступную составляющие. "Такое законодательство позволит вывести в легальную плоскость теневой рынок лоббизма и сократить коррупцию в законодательном органе страны – Верховной Раде", – заявил Цушко.

На дебатах глава МВД у лидера "Народной самообороны" хочет спросить о "создании коррупционных схем в системе МВД" и потребовать объяснений к "отдельным документам, а также судьбе 1,62 миллиардов гривен, которые исчезли во время его (Луценко) пребывания в министерской должности".

"После того как господин Луценко сможет ответить на все щепетильные для него вопросы, я готов дискутировать на тему антикоррупционных инициатив", – сказал Цушко. По его словам, "само предложение создания Национального антикоррупционного бюро больше похоже на создание революционных судов-"троек", которые не имеют ничего общего с демократией". "Хочу обратить внимание Юрия Луценко на то, что именно Антикоррупционные бюро – самые известные фигуранты политических и коррупционных скандалов в Польше и Латвии", – заявил министр.

По его мнению, антикоррупционная программа НУ-НС еще раз демонстрирует, что "цель этой политической силы не борьба с коррупцией, а именно создание благоприятных условий для ее функционирования в Украине". "Ни один из лидеров НУ-НС не проголосует в сессионном зале ни за увеличение сроков лишения свободы за коррупционные преступления, ни за обязательность проживания по адресу регистрации", – сказал Цушко.

Как считает министр, "наибольшей угрозой национальной безопасности является создание псевдо-антикорупционного законодательства, которое навязывается сегодня НУ-НС и Секретариатом Президента". По его убеждению, такие инициативы фактически будут легализовать коррупцию в государстве и вводят в заблуждение народ Украины.

На приглашение министра МВД ответила пресс-служба НУ-НС. В частности, как отметили в своем сообщении "нашеукраинцы", они с удивлением узнали о желании министра внутренних дел Василия Цушко вступить в профессиональную дискуссию по поводу антикоррупционных инициатив с лидером Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" Юрием Луценко.

Представители блока считают, что для министра, который значительную часть своего пребывания на должности провел в отпусках и отгулах, такая дискуссия является весьма полезной, но лишь в качестве "ликбеза" и повышения уровня квалификации. Впрочем, отметили в пресс-службе, можно, конечно, посоветовать господину Цушко прийти на встречу Юрия Луценко с людьми и ознакомиться с антикоррупционным планом блока. Однако, если он хочет послушать лекцию в прямом эфире, то для такой цели "нунсовцы" могут ненадолго задержать в столице представителя блока Геннадия Москаля.

Между тем, Юрий Луценко, по всей видимости, готовится к дебатам с "регионалкой" Раисой Богатыревой. Отметим, что по его словам, теледебаты должны были состояться 10 сентября. Однако, согласно информации пресс-службы ПР, "чтобы прояснить ситуацию для СМИ и предупредить дальнейшую путаницу в числах, которую вносит своими комментариями Юрий Луценко, теледебаты между Партией регионов и Блоком НУ-НС на Первом национальном телеканале назначены на 24 сентября 2007 года".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: