Луценко отказался поддержать Ющенко

05 октября, 17:43 | Евгений Утров

"Народная самооборона", которая входит в состав мегаблока, взбунтовалась против президента Виктора Ющенко – новоизбранные парламентарии отказались поддержать намерение главы государства создать широкую коалицию при участии Партии регионов. В письме к президенту, которое подписали все без исключения представители НС, "самооборонцы" заявили, что не согласны с предложением привлечь ПР к переговорам о формировании большинства в Верховной Раде VI созыва.

Представители "Народной самообороны" напоминают, что политсовет блока НУ-НС давно принял решение о создании коалиции с БЮТ, и подтверждают свою принципиальную и неизменную позицию сформировать в ВР исключительно демократическое большинство. "Самооборонцы" отмечают, что только такая коалиция будет отвечать волеизъявлению избирателей, проголосовавших за мегаблок.

Напомним, что 3 октября президент Виктор Ющенко призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Это заявление главы государства лидер регионалов, премьер Виктор Янукович расценил как призыв к созданию широкой коалиции, и выразил готовность своей политической силы участвовать в таком парламентском большинстве.

Вчера регионалы сообщили, что настаивают на скорейшем формировании широкой коалиции, и что соответствующие переговоры ведутся с мегаблоком и Блоком Литвина. При этом представители Партии регионов призвали присоединиться к обсуждению "бютовцев". НУ-НС и БЮТ заявление ПР опровергли и подтвердили свои намерения сформировать демократическое парламентское большинство при участии третьей политсилы – Блока Литвина. Представители же этого блока пока в раздумьях – какой политический лагерь поддержать, они еще не решили.

Между тем, в пресс-службе президента сообщили, что Виктор Ющенко поручил лидерам НУ-НС и БЮТ сегодня провести встречу относительно заключения коалиционного соглашения. Позже информацию о том, что такая встреча действительно проходит, подтвердил представитель мегаблока Давид Жвания. По его словам, НУ-НС на переговорах представляет Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и Борис Тарасюк, а БЮТ – Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Иосиф Винский.

"Сейчас обсуждаются все вопросы, связанные с созданием коалиции…Речь идет о политическом документе", – сообщил журналистам Давид Жвания, отметив, что речь о распределении должностей на переговорах не идет.

Говоря о письме представителей "Народной самообороны" к президенту, Жвания сообщил, что подобные заявления ранее подписали и члены "Нашей Украины". Поэтому, подчеркнул он, "никаких угроз раскола быть не может". Однако сами "нашеукраинцы" свою позицию относительно обращения коллег по блоку к президенту пока не обнародовали.

Тем временем, глава государства сегодня заявил, что участниками диалога о парламентском большинстве должны стать все ключевые политические игроки. Коалиционные переговоры, которые уже начались, считает Виктор Ющенко, дадут ответ на то, каким будет формат будущей коалиции. "Поэтому всех политиков, которые заявляют, что не с кем, никогда не будут вести переговоры, я просил бы забрать эти заявления и садиться за стол переговоров", – подчеркнул президент.

Стоит добавить, что по прогнозам некоторых политологов создание расширенного парламентского большинства может привести к расколу НУ-НС. "Ценой создания широкой коалиции (ПР, НУ-НС, Блока Литвина) может стать раскол НУ-НС на две части. Часть "Нашей самообороны" отколется от той части блока НУ–НС, которая может войти в парламентское большинство", – считает руководитель украинского Центра политического анализа Владимир Головко.

При этом эксперт отмечает, что в своем заявлении президент действительно подразумевал призыв к образованию широкой коалиции. Политолог добавляет, что это был нелегкий выбор для главы государства, а то, что "президент пошел на путь объединения ПР с НУ–НС связано с будущими президентскими выборами". "Теперь Виктор Ющенко должен объяснить гражданам для чего он это делает и его фразы "объединить Украину" уже будет недостаточно", – подчеркнул Владимир Головко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: