Луценко отказался выходить из НУ-НС

16 мая, 18:25 | Евгений Утров

Гражданское движение Юрия Луценко "Народная самооборона" сегодня стало политической партией – НС переименовалась в "Вперед, Украина!". Новый игрок политической арены собирается пробиваться самостоятельно, правда, обещает при определенных условиях остаться партнером нынешних коллег по блоку - "Нашей Украины". Однако даже на любые следующие выборы НС намеревается идти отдельно от НУ. Также "самооборонцы" не исключают, что могут голосовать в Раде не так, как остальная фракция НУ-НС. "Нашеукраинцы" же пока не нашлись, что конкретно сказать в ответ на такие действия "самооборонцев" – решение по этому поводу будет принято на следующей неделе.

Политическая партия "Вперед, Украина!" сегодня на съезде приняла решение изменить свое название на "Народную самооборону". Партийцы избрали новый состав политсовета и центральную контрольную комиссию, а также утвердили измененный устав и программу. А вот должность председателя партии пока еще остается вакантной. И.о. руководителя назначен нардеп, представитель депутатской группы НС во фракции НУ-НС, Олег Новиков.

Комментируя перевоплощение гражданского движения "Народная самооборона" в партию, Новиков заявил, что эта политсила будет идти своим путем, оставаясь при этом партнером "Нашей Украины" и членом НУ-НС.
"Народная самооборона" оставляет за собой право на особенную точку зрения, если ее партнеры будут отступать от политических принципов НС, которая будет стоять на левоцентристских позициях", - добавил парламентарий.

Мало того, сообщил другой депутат-"самооборонец" Владимир Арьев, НС пойдет на любые следующие выборы отдельно от "Нашей Украины". "Но это не означает выхода из фракции", - подчеркнул при этом парламентарий. Арьев заверил, что "Народная самооборона" в Верховной Раде выполнит взятые на себя обязательства, как перед партнерами по коалиции, так и перед партнерами по фракции. Однако, сказал он, если фракция НУ-НС не будет прислушиваться к "Народной самообороне", в дальнейшем депутаты НС могут начать голосовать не по решению блока, а по решению группы. Вместе с тем Арьев отметил, что перед тем, как делать "какие-то демарши", группа попробует договориться с коллегами.

Позже точки над "і" окончательно расставил лидер "Народной самообороны" министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, теперь НУ-НС будет согласовывать все свои действия с позицией НС. "Безответственных заявлений, а тем более действий от имени НУ-НС больше не будет. Будет позиция НУ, "Правицы" и "Самообороны", - заявил Луценко. При этом он подчеркнул, что из состава блока НС не выйдет. "Я официально заявляю, что из блока НУ-НС мы не выйдем. Мы будем составной частью этого блока, каким бы непопулярным он не был", - сказал политик.

В "Нашей Украине" от таких действий коллег, похоже, слегка опешили. В сложившейся ситуации НУ-НС, по словам "нашеукраинца" Руслана Князевича, будет разбираться на следующей неделе. "Сразу на будущей неделе начнем работу фракции с того, на какой позиции мы находимся", - в частности сказал депутат. По его мнению, после переговоров компромисс будет найден. А что касается намерения НС идти на следующие выборы самостоятельно, то, считает Князевич, это политическое право "самооборонцев". Их решение, говорит он, скорее всего, не отобразится на нынешней фракции НУ-НС, поскольку выход из нее "Народной самообороны" может привести к лишению депутатских мандатов, на что "самооборонцы" вряд ли пойдут.

Напомним, о намерение создать на базе гражданского движения "Народная самооборона" политическую партию лидер НС Юрий Луценко заявил в конце марта. Тогда руководитель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко выказал неудовольствие такими действиями своих коллег и призвал НС заниматься не созданием новых мелких партий, а выполнять предвыборное обещание и формировать единую политическую силу на основе блока НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: