Луценко распускает "Кобру"

29 февраля, 18:31 | Евгений Утров

Итогом резонансного скандала вокруг "Кобры" стало расформирование этого спецподразделения ГАИ. Как сообщили сегодня в Министерстве внутренних дел, руководитель ведомства Юрий Луценко и коллегия МВД уже окончательно решили судьбу "Кобры".

Министерство внутренних дел расформировывает спецподразделение Госавтоинспекции "Кобра". Сегодня первый заместитель министра МВД Михаил Клюев сообщил, что глава министерства Юрий Луценко и коллегия ведомства уже приняли окончательное решение по этому вопросу. "Министром и коллегией принято решение, что такого подразделения у нас не будет. Сейчас идет организационная штатная работа", – в частности сказал представитель МВД.

Вместо ликвидированной "Кобры", Министерство внутренних дел планирует оставить три подразделения. Их функции будут заключаться в сопровождении должностных лиц. Однако, "каких-либо особых полномочий в регионах", отметили в МВД, у этих подразделений не будет.

Сам министр внутренних дел Юрий Луценко заговорил о своих планах расформировать "Кобру" неделю назад. "Считаю нецелесообразным нынешнее существование "Кобры". У меня есть много вопросов к работе этого спецподразделения", – отметил 21 февраля руководитель МВД.

Решение министерства относительно спецподразделения ГАИ – итог резонансного скандала вокруг "Кобры". Как известно, все началось с того, что спикер парламента Арсений Яценюк пожаловался президенту Виктору Ющенко на недопустимое поведение на дороге заместителя начальника "Кобры" подполковника Алексея Кожи. Участником инцидента был сам глава Верховной Рады. По словам Яценюка, Кожа нарушил правила дорожного движения и, мало того, показал спикеру из окна автомобиля "весьма известный жест", который используется "в американских кинолентах".

После этого, 18 февраля, президент на коллегии Министерства внутренних дел потребовал отставки не только Кожи, но и начальника спецподразделения, а также руководителя ГАИ. "Вам никто не давал права на такое поведение, поведение, которое демонстрирует сегодня управление ГАИ. Оно недопустимо", – заявил Виктор Ющенко, обращаюсь к руководству Госавтоинспекции.

Требование главы государства руководство Министерства внутренних дел сочло вполне понятным и выполнило. Впрочем, как сообщили сегодня в министерстве, начальник ГАИ Сергей Коломиец останется работать в системе МВД. Что же касается Кожи, то он теперь занят, кроме поиска работы, еще и судебной тяжбой. Сегодня в Святошинском районном суде Киева рассматривался протокол об административном правонарушении по поводу инцидента с участием подполковника. Сам Кожа все обвинения отрицает, и утверждает, что правил он не нарушал, а, тем более, не показывал Яценюку никаких "известных жестов". Адвокат Кожи Татьяна Монтян считает, что эта ситуация является провокацией со стороны главы президентского Секретариата Виктора Балоги. Свое увольнение подполковник считает незаконным и намерен обжаловать его в суде.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: